Эй, недовосстановленный, на перестройку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эй, недовосстановленный, на перестройку

Эй, недовосстановленный, на перестройкуВ Омске предпринимается вторая попытка переноса и восстановления памятника деревянного зодчества. Стоявший на улице Почтовой дом №20 разобрали около десяти лет назад, чтобы перевезти на перекресток улиц Жукова и Лермонтова. Теперь так и не восстановленному памятнику предстоит очередной переезд - на Почтовую, 38.

Опубликованное на днях уведомление "о намечаемом строительстве памятника культурного наследия" осталось незамеченным даже специалистами. Между тем, за ним стоит целая история. Официально планируемая акция называется "перенос и восстановление частично утраченного памятника деревянного зодчества - дома 20 на улице Почтовой". Как сообщили "Премьер-инфо" в департаменте архитектуры, новый адрес здания должен быть Почтовая, 38. Там находится Областная станция юных техников, рядом с которой имеется свободная площадка.

Руководитель отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег Свиридовский рассказал, что старинное здание было "частично - кирпичным, частично - рубленым, частично - насыпным". Оно стояло на перекрестке улиц Почтовой и Маршала Жукова (рядом с Домом Хлебникова), но лет семь-десять назад его разобрали. Теперь на этом месте высится кирпичная "башня". Старый особняк планировалось восстановить чуть поодаль - на перекрестке Жукова и Лермонтова. Для этого были выполнены все обмеры, детали дома помечены, разработан проект реставрации. Предполагалось, что "насыпных" частей в здании уже не будет - основание дома должно быть полностью кирпичным, остальное - из "родных" и новых бревен. Главным требованием было полное сохранение уникальной резной отделки дома. Работы по сооружению обновленного памятника начались, но затем строительная компания разорилась и восстанавливать стало некому.

В октябре 2007 года состоялось совещание специалистов минимущества и минкульта о необходимости восстановления здания, остающегося под охраной государства. По словам Олега Свиридовского, все понимают, что это будет уже "новодел", но другого выхода нет. Насколько смогли уцелеть детали дома, хранившиеся неизвестно в каких условиях, в департаменте архитектуры и минкульте сказать не могут.

На фото: крыльцо Дома Хлебникова; "башня" на месте дома по Почтовой, 20


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон