Дешево, да незаконно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дешево, да незаконно

Дешево, да незаконноАнтимонопольное управление по Омской области отменило итоги конкурса на заключение договора ОСАГО автомобилей УФНС. Налоговики должны пересмотреть список претендентов и заново оценить предложения оставшихся участников. Из конкурса может выбыть не только победитель ОСАО "Россия", но и те, кто оспорил результаты отбора.

В конкурсе на право заключения контракта о страховании по ОСАГО автомобилей Управления ФНС по Омской области участвовали филиалы страховых компаний "Росгосстрах-Сибирь", "СГ "АСКО", ОСАО "Россия", ОСАО "Ингосстрах", "Омскэнергогарант", ОАО "Военно-страховая компания", ЗАО "ГУТА-Страхование", ООО "СК "Согласие", ОАО ГСК "Югория", ОАО "Российское страховое народное общество "РОСНО". Победителем стало ОСАО "Россия". Однако, руководители филиалов ООО "СГ "АСКО" и ООО "Росгосстрах-Сибирь" сочли, что победитель занизил суммы страховых премий по некоторым автомобилям и общую цену контракта. Комиссия под председательством заместителя руководителя УФАС Владимира Шарова согласилась с некоторыми из претензий и приняла решение об отмене итогов конкурса.

Как отмечается в материалах комиссии, в условиях конкурса заказчик не указал максимальную сумму контракта по каждому автомобилю, а установил его общую предельную цену - 400 тысяч рублей. При оценке размера страховой премии по автомобилю страховщики присваивают транспортному средству "класс собственника", исходя из информации о годе выпуска и условиях предыдущих договоров ОСАГО. От того, какой класс присвоен объекту страхования, зависит величина коэффициентов, влияющих на размер премии и, соответственно, на цену контракта. Как сообщил "Премьер-инфо" Владимир Шаров, некоторые участники указали в заявках стоимость услуги меньше допустимой по закону: "Победитель, например, по пятнадцати автомобилям ошибся в расчетах, применив не те базовые коэффициенты". Филиал ООО «СГ «АСКО» и филиал ОСАО «Россия» применили ошибочные коэффициенты страховых тарифов, что привело к неверному определению страховых премий по автомобилям "Хенде Санта Фе" (2005 года выпуска) и ВАЗ-21310 (2003 года выпуска).

При оценке предложений заказчик использовал критерий "квалификация участников конкурса". Между тем, этот критерий может применяться при выборе исполнителя для очень ограниченного круга работ (преимущественно, научных, проектных, реставрационных), к которым не относятся страховые услуги.

Учитывая выявленные нарушения комиссия антимонопольного ведомства предписала УФНС "отменить протокол оценки и сопоставления заявок от 17.10.2007 № 23/8". Кроме того, налоговики должны "провести проверку достоверности представленных ценовых предложений участников конкурса". По словам Владимира Шарова, в результате проверки из числа участников конкурса "вылетит" не только победитель, но и кое-кто из заявителей. Конкурсная комиссия УФНС должна провести рассмотрение и оценку конкурсных заявок участников, допущенных к конкурсу, без учета критерия "квалификация участников".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон