Дым отечества, дымка и фенол - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дым отечества, дымка и фенол

В октябре в Омске отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха. Более всего воздух города загрязнен хлоридом водорода, этилбензолом, фенолом и формальдегидом. В Центральном, Советском и Ленинском округах наблюдался повышенный уровень загрязнения хлоридом водорода.

Дым отечества, дымка и фенол

Как сообщает ГУ «Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» ("Омский ЦГМС-Р"), в течение октября погода в Омске имела неустойчивый характер, с преобладающим ветром переменных направлений, 1-3 м/с. В отдельные дни месяца наблюдалась приземная инверсия (повышение температуры воздуха вместо понижения, препятствующее развитию вертикальных движений воздуха). Следствием этого стало возникновение дымки в ночные и утренние часы. Большую часть месяца метеорологические условия способствовали рассеиванию вредных примесей.

В октябре было объявлено одно предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, требующее перехода на особый режим работы для восьми предприятий: ОАО «Омская электрогенерирующая компания» (ТЭЦ-2,3,4,КРК), ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», ОАО «Транссибнефть», ОАО «Сибтранснефтепродукт», ОАО «Омский каучук», ОАО «Омск-Полимер», ОАО РЖД (ППС Комбинатская), ОАО «Мясокомбинат «Омский».

Семь стационарных постов ГУ "Омский ЦГМС-Р" в течение месяца выполнили 7156 определений содержания 27 вредных веществ в пробах воздуха. Превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) зарегистрированы по саже (0,2% из 556 определений) и хлориду водорода (1,3% из 475 определений). Максимальные концентрации при этом не превышали 2 ПДК.

Характеристика загрязнения по округам города Омска в октябре 2007 г.
Дым отечества, дымка и фенол

В целом по городу в минувшем месяце уровень загрязнения воздуха был повышенным. Воздух города более всего загрязнен хлоридом водорода, этилбензолом, фенолом и формальдегидом. Случаи высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха не зарегистрированы. По сравнению с октябрем 2006 года уровень загрязнения существенно не изменился: год назад уровень загрязнения воздуха также был повышенный, уровень загрязнения определяли оксид углерода, сажа, формальдегид и пыль. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в октябре составило 12 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Карта загрязнения воздуха с сайта ГУ "Омский ЦГМС-Р" (www.gimet.omsknet.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон