ЖИВЕЕ ВСЕХ НОВЫХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЖИВЕЕ ВСЕХ НОВЫХ

ЖИВЕЕ ВСЕХ НОВЫХСохранившийся в Омской области участок Московско–Сибирского тракта, памятник истории и дорожного строительства 18 века, нынешним летом пострадал при наводнении. Последствия подтопления были ликвидированы общими силами дорожников и участников краеведческой экспедиции. Вдоль тракта вновь появились верстовые столбы, почти как триста лет назад.

Как рассказал "Премьер-инфо" директор районного краеведческого музея Евгений Зензин, сохранившийся с начала восемнадцатого века участок Московско–Сибирского тракта соединяет Форпост и Становку. Он представляет собой задернованный дорожный профиль. Приметой участка является его "петлистость": на шестнадцать километров пути приходится 65 поворотов, огибающих курганы вдоль дороги. Сейчас регулярного дорожного движения по тракту нет, но местные жители по-прежнему пользуются им.

В этом году Большеуковский район, как и многие другие, пострадал от наводнения. По словам Евгения Зензина, в некоторых местах перед Форпостом старый тракт был подтоплен. Все последствия ликвидировали местные дорожники. Кроме того, летом им помогали школьники, участники краеведческой экспедиции. Они установили на тракте новый памятный знак и верстовые столбы - почти как триста лет назад.

Справка: Московско-Сибирский тракт шел из Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Колывань, Томск, Иркутск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). В начале XIX века новый сибирский участок тракта был проложен чуть южнее: от Тюмени через Ялуторовск, Ишим, Омск, Томск, Ачинск и Красноярск до Иркутска. Тракт был единственной в мире трансконтинентальной сухопутной магистралью такой протяженности, связывающей окраины государства со столицей и центральными губерниями. Это был почтовый и торговый путь, по нему же в Сибирь ехали переселенцы, под конвоем перемещались партии ссыльных и каторжан. Как рассказали "Премьер-инфо" в отделе охраны памятников областного минкульта, именно по нему следовали в ссылку декабристы, Чернышевский, Радищев. В 1980 году большеуковский участок Московско-Сибирского тракта признан памятником истории и дорожного строительства 18 века и взят под государственную охрану.

Фото участка тракта с сайта prvregion.narod.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон