УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ ВЫХЛОПА - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ ВЫХЛОПА

УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ ВЫХЛОПА

По данным Омского центра по мониторингу окружающей среды, в сентябре в областном центре отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха. Только в Ленинском округе уровень загрязнения признан пониженным. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения по городу составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.
 
Как сообщает сайт ГУ «Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ЦМС), 1, 15, 16, 18 и 24 сентября метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в ночные и утренние часы. В течение месяца в Омске преобладал неустойчивый характер погоды. Отдел прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга объявил пять предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для одиннадцати предприятий: ОАО «Омская электрогенерирующая компания» (для ТЭЦ-2, 3, 4, 5, 6), МП «Тепловая компания», ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», ОАО «Транссибнефть», ОАО «Сибтранснефтепродукт», ОАО «Омский каучук», ОАО «Омск-Полимер», ОАО «Российские железные дороги» (ППС Комбинатская), ОАО «Мясокомбинат «Омский», ОАО «Омсктехуглерод», ОАО «Омскшина».

Мониторинг загрязнения и анализ воздуха выполняется по 27 вредным веществам. Отбор проб атмосферного воздуха в Омске осуществляетсЯ на семи стационарных постах, расположенных во всех округах города. Критерием высокого загрязнения атмосферного воздуха является содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз. В сентябре превышения ПДК зарегистрированы по Фенолу - в 0,6% случаев (из 477 проб), пыли - 0,7% (из 461), оксиду углерода - 0,4% (из 479), формальдегиду - 1,2% (из 402), хлориду водорода - 0,3% (из 400). При этом максимальные концентрации не превышали 2 ПДК.

УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ ВЫХЛОПА

В целом по городу уровень загрязнения воздуха признан повышенным. Более всего воздух загрязнен пылью, фенолом, формальдегидом и оксидом углерода. Как отмечается в обзоре ЦМС, по сравнению с сентябрем 2006 года уровень загрязнения существенно не изменился: год назад уровень загрязнения воздуха был также повышенным, уровень загрязнения определяли формальдегид, этилбензол и пыль, сейчас к ним добавились фенол, оксид углерода, хлорид водорода. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в сентябре составил 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Карта загрязнения воздуха по округам с сайта ЦМС (www.gimet.omsknet.ru)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон