СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ6 октября в Омске участники митинга протеста против сноса дома №16 на улице Звездова, потребовали назвать виновных в вандализме и привлечь их к ответственности. Строение начала двадцатого века является памятником архитектуры и находится под охраной государства. Проект офисного комплекса, заказчиком строительства которого выступает компания "Агро-траст", предусматривал сохранение памятников деревянного зодчества на улице Звездова.

Деревянный особняк с башенкой был построен в 1911 году Сергеем Георгиевичем Сиговым. Как предполагает председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, автором проекта является кто-то из прославленных российских архитекторов, приглашенных для проведения первой Западно-сибирской выставки. Возможно, дом проектировал главный архитектор выставки Чистяков. Особняк соединял в себе традиции сибирского и омского деревянного зодчества и оригинальные архитектурные решения. Как говорят специалисты, дом Сигова уникален, другого такого строения нет во всей области.

 23 сентября заместитель председателя Омского общества охраны памятников Игорь Коновалов обнаружил, что дом снесен. На месте особняка до сих пор высится груда обломков и щепок, правда, уже огороженная. Хотя представители застройщика утверждают, что дом сгорел, признаков пепелища не видно. По словам Игоря Коновалова, все указывает на то, что дом сносили с использованием технических средств - экскаватора или бульдозера.

6 октября члены Общества охраны памятников и Общества коренных омичей вышли на митинг с требованием прекратить разрушение истории города. Они стояли напротив снесенного особняка с фотографиями разрушенного дома и плакатиками "Вандалов к ответу". На защиту исторической памяти вышли краеведы, историки, художники, искусствоведы, журналисты, студенты, пенсионеры - коренные омичи. В политическое русло разговор перевел собкор ИТАР-ТАСС Анатолий Петров. Говоря о главе компании "Агро-траст" Хабулде Шушубаеве он отметил: "Впервые человек, работающий в органах власти, законодатель, противопоставил себя местному и федеральному закону, власти! Идет разрушение памятников федерального значения в угоду денежному мешку".  По его информации, прокуратура начала проверку этого факта, а также исполнение всех предписаний о восстановлении памятников архитектуры, выданных прокуратурой в течение двух последних лет.

Горожане говорили не только об этом доме, но и требовали сохранить еще уцелевшие, предупреждали об угрозе ликвидации скверов, о странной архитектурной тенденции - "застраивать центр города многоэтажными сараями". Собравшиеся приняли резолюцию с требованием назвать имена виновных и дать законную оценку случившемуся. Резолюция митинга будет передана губернатору области Леониду Полежаеву, прокурору области Сергею Казакову, министру культуры области Владимиру Радулу. Как сообщалось ранее, министерство культуры области также направило заявление в прокуратуру.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон