А ВОТ КОМУ МИЛЛИОН?! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А ВОТ КОМУ МИЛЛИОН?!

А ВОТ КОМУ МИЛЛИОН?!Жители Омска начали получать именные письма от банка "Тинькофф Кредитные системы" с предложением получить кредитную карту на сумму до 300 тысяч рублей. По информации в письме, для рассылки использована база данных ООО "Галаб Рисерч", содержащая полные имена и домашние адреса получателей. Между тем, реквизиты самого банка нигде не указаны. Представители Роспотребнадзора усматривают в этом нарушение закона и готовы рассмотреть жалобы потребителей.

На именном обращении с предложением поллучить кредитную карту указано, что письмо не является публичной офертой, а носит рекламный характер. Изучив все бумаги, корреспондент "Премьер-инфо" не обнаружил даже упоминания о банковской лицензии и юридического адреса компании. Заявления о выдаче кредитной карты предлагается выслать на абонентский ящик в Москве, а вопросы задавать - по бесплатному телефону. Как пояснили юристы Территориального управления Роспотребнадзора (РПН), финансовые учреждения в рекламе своих услуг обязаны указывать номер лицензии и юридический адрес. Отсутствие этих сведений уже является нарушением. Потребителям, которых смущают подобные письма-предложения, советуют обратиться в общественную приемную Роспотребнадзора, где юристы более внимательно изучат документы и смогут проверить как законность действий банка, так и реальную привлекательность "бесплатного сыра".

Источником адресных данных, как предполагают в РПН, является база рассылки каких-то почтовых отправлений - книг, семян и прочих "товаров-почтой". Да и в типовых договорах некоторых банков содержится пункт о праве учреждения передавать данные о клиенте третьим лицам, которого многие просто не замечают. Кстати, в приложенном к письму бланке зявления на получение кредитной карты также содержится согласие на распространение персональных данных, включая передачу третьим лицам. В случае отзыва этого согласия банк дает себе год на уничтожение сведений о клиенте из такой базы данных.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон