Искусству загородной жизни можно и нужно учиться!

Виктор Назаров
Виктор Назаров
Директор ООО «Пригород - доступный Дом» Виктор Борисович Назаров поделился секретами счастливой жизни в пригороде и посоветовал всегда придерживаться основных правил будущего домовладельца. По мнению Виктора Борисовича формула удачного выбора пригородного жилья содержит всего пять важнейших правил.

1 ПРАВИЛО: КОМФОРТ В МЕЛОЧАХ.

Ваш дом в пригороде должен быть пригодным для постоянного проживания и жизнь в нем должна быть ни чем не хуже Вашего проживания в городской квартире. Даже наоборот, дом должен быть во всем комфортнее и удобнее квартиры. Это главная Ваша цель при выборе пригородного жилья, и в ее достижении не может быть никаких компромиссов.

Все, что Вы можете считать не важным сегодня, станет барьером для счастливой жизни завтра. Ни один нюанс при выборе места, участка, технологии строительства и т.п. нельзя считать второстепенным. Каждый прожитый день Вы будете наслаждаться Вашим любимым домом, если в его выборе не будут допущены нелепые ошибки, поэтому прислушивайтесь к себе и не поддавайтесь на уловки продавцов.

2 ПРАВИЛО: МЕСТО.

Если Вы хотите ощутить себя горожанином, которому посчастливилось жить в экологически чистом месте, то помните, в городе таких мест просто нет. Хотя бы из-за автотранспорта, не говоря уже о загрязняющих воздух предприятиях. И даже в пригороде есть объекты промышленности и сельского хозяйства, серьезно ухудшающие экологическую обстановку и жизнь владельцев частных домов.

Не стоит выбирать место для своего будущего дома в развитых, промышленных поселках омского пригорода. Поверьте, жить возле свинофермы не многим лучше, чем жить возле нефтезавода.

Не соглашайтесь на покупку дома или участка, если путь от него до центра города занимает более 20 минут. Время и расстояние, а также качество дороги и наличие пробок - вот с чего должен начаться Ваш выбор. Если Вы купите недвижимость далее 10 км от границы города, Вы будете изнурять себя долгой дорогой всякий раз, когда Вам срочно понадобится выбраться в город, например, взять лекарство в аптеке или сделать платеж в банке.

3 ПРАВИЛО: УЧАСТОК.

Не покупайте участки по бросовым ценам. Если он стоит в десять раз меньше, значит он в сто раз хуже для Вашего строительства и Вашей жизни на этом участке. Мы покупаем не землю, а возможность цивилизованного строительства своего дома и жизни в нем.

Нельзя сегодня платить за ожидание каких-нибудь свершений, обещаний, вроде обещанной газификации или строительства дорог. Нельзя брать участок, если к нему нет асфальтированной дороги. Уясните себе, что ее никогда и не будет.

Не покупайте участок, если он находится за пределами границ населенного пункта. Участок должен находиться в организованном поселке и рядом с Вашим участком полным ходом должно идти строительство домов. Скорее всего, Ваши будущие соседи, сделав выбор, уже узнали обо всех плюсах и минусах своего участка, поэтому Вам не помешает пообщаться с ними и получить больше информации. Помните, соседи всегда расскажут Вам то, чего не расскажет риэлтор.

Кстати, по поводу самих соседей: поговорите с участковым на предмет их благополучия. Также обязательно обойдите все службы муниципалитета и пообщайтесь либо с главой поселения, либо с его заместителями. Вы должны узнать максимум информации о Вашей земле: нет ли ограничений строительства, санитарно - защитных зон, сервитутов на территории вашего поселка. Также не помешает узнать, кто является его собственником. Покупайте участок только там, где есть спокойный ландшафт, поверьте, участок на холме, на склоне или возле оврага преподнесет Вам массу неприятных сюрпризов.
рс.jpgСопоставляйте Ваш будущий дом с соседними строениями, не стоит строить свой дом рядом с бараками и ветхими развалюхами. Выбирайте себе улицу, где дома будут похожи на Ваш дом, и тогда Вам не придется любоваться из окон на сараи и покосившиеся избушки.

Не берите участок с брошенным фундаментом, вероятно, его закладывал авантюрист и дилетант, если запала хватило только на фундамент. Покупая участок, уточните информацию про его геологические особенности и уровень грунтовых вод. Лишние затраты на дренаж Вам ни к чему. Не стоит приобретать участок в долевую собственность вместе с друзьями и родственниками, потому, что участки для ИЖС не подходят для дома на двух и более хозяев.

4 ПРАВИЛО: КОММУНИКАЦИИ.

Если Вы не располагаете ежемесячным доходом более 200 000 рублей, то забудьте про землю без технических условий на газ и воду. Только лишь миллионер может позволить отапливать помещение электричеством. Правда, можно освоить профессию кочегара и отапливать помещение углем и дровами, но вряд ли Вам этого захочется.
При совершении покупки участка требуйте показать Вам акт ввода газопровода и технические условия на присоединение к нему.

Если Вам пообещают "скорейший ввод газовых сетей в текущем году", смело можете отложить покупку до конца года. Если же, к проектированию газопровода застройщик не приступил - бегите со всех ног от такого «застройщика». В противном случае, Ваш участок сгодится только лишь для выращивания картошки. Запомните: без природного газа Вы не сможете жить комфортно в своем доме.

Что касается воды, то здесь необходимо провести полный мониторинг всех технических аспектов: откуда берется вода, кто обслуживает водопровод, есть ли объемы в трубе для подключения всего поселка, а не только вашего дома. Конечно, можно сделать скважину, но ее обслуживание может встать в копеечку. Ваш застройщик поселка должен доказать Вам, что именно он оплатил технические условия на присоединение к сетям Омскводоканала и построил водопровод на отведенной для этого земле.

Что касается электрических сетей, то убедитесь в том, что подстанция в Вашем поселке прошла необходимые испытания и воздушные сети, проходящие мимо Вашего участка, удалены не более, чем пятьсот метров, в этом случае Вам не придется платить огромную сумму за подведение электричества к дому.

Советую не выбирать поселки, где есть центральная канализация. Если давления в трубе канализации малоэтажного поселка не хватит, то она «замерзнет», доставив Вам и вашим соседям немало хлопот и неприятных запахов. Поверьте, обслуживать собственный септик гораздо проще и этот процесс происходит без Вашего участия.
русстиль.jpg

5 ПРАВИЛО: ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШЕГО ДОМА

На сегодняшний день в малоэтажном строительстве существует множество различных технологий возведения домов. В последнее время, постоянно возникают споры о преимуществах того или иного технологического решения при возведении малоэтажных строений. Одни считают, что каркасное строительство выгоднее, а значит лучше, другие твердят, что легкие бетоны представляют будущее строительной отрасли. Есть и другие технологи, такие как: ЛСТК, сэндвич панели из OSB и пенопласта, СИП-панели, бетонные блоки с добавлением полистирольной крошки, газобетонные блоки, пенобетонные строительные конструкции. Также, есть своя аудитория у производителей профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Что-то тут скажешь? На вкус и цвет товарищей нет. Но этот ответ не устроил специалистов нашей компании.
 
Свой опыт изучения строительных технологий мы начали с детального изучения проблем, возникающих в период эксплуатации домов построенных по различным технологиям.

Мы решили выяснить, из-за чего эксплуатация домов, построенных не так давно, доставляет жильцам множество проблем. В основном, наши наблюдения касались лишь тех домов, технологии строительства которых, стали популярными в последнее время: это, конечно же, технология каркасного деревянного домостроения и технология строительства домов из газобетонных блоков.

рс4.jpg

В ходе изучения проблем, мы пришли к следующим выводам:

* Несмотря на богатый выбор технологий применяющихся в строительстве малоэтажного жилья, выбор материалов для его возведения остается достаточно ограниченным. Например, технологии деревянного каркасного домостроения в Канаде обеспечены развитой отраслью деревообработки и в каждом штате существует свой определенный набор требований к капризному материалу.

Иногда, исключительно из-за климатических условий, обязательными стандартами качества ограничено использование до половины всей перерабатываемой древесины в том или ином штате.

Что же говорить о нашей Сибири? С нашими-то температурными перепадами зимой и отсутствием обязательных СНиПов и ГоСТов, относительно древесины используемой в жилых строениях. Конечно, ни о какой надежности таких конструкций и речи быть не может. Такой каркас может «повести» уже в первую сибирскую зиму.

* Даже жизнеспособная технология может стать барьером к комфортной жизни домовладельцев, если ее исполнение осуществлено без специальной подготовки, а то и вовсе сознательно выполнено с грубейшими нарушениями ради удешевления дома.

Прошлой зимой в нескольких домах, построенных нашими приглашенными партнерами, вдруг резко снизилась температура воздуха до +15 градусов. Новоселы буквально жили в кофтах и куртках. При разборе конструкций фасада, оказалось что утеплитель, а именно базальтовая плита, в народе именуемая «каменной ватой», резко «просела» из-за увеличения собственного веса и нарушения технологии при ее закреплении в каркасе. В итоге стало понятно, что и конденсат, утяжеливший этот утеплитель, образовался также в результате строительной ошибки.

* Весьма продуманные и интересные технологии возведения домов могут принести немало разочарований, если нарушена сезонность проведения работ, или метод применения материала выбран неграмотно. В качестве примера, можно привести печальную историю с застройщиком жилого дома на Московке. Его дом из автоклавного газобетона иногороднего производства, дал трещину спустя год после окончания строительства.

Вся беда в том, что при кладке газобетонных блоков, вместо раствора должен использоваться специальный клей. Наносится он очень тонким слоем, при этом оставленные мастером неравномерные стыки нижнего ряда, допускающие перепад более 2 мм, могут стать своеобразной «гильотиной» для блока из верхнего ряда, особенно если блоки наберут влагу во время дождливой погоды.

Стоит упомянуть и том, что зимой работа с газобетоном вовсе невозможна, клей попросту замерзнет. Но многие «строители» зимой кладут газобетонные блоки на раствор, допуская толщину раствора до 3 см, что делает такой дом не пригодным для жизни, «холодным» из-за мостиков холода в растворе. В последующем эти ошибки «исправляются» еще более грубыми нарушениями, например, утеплением фасада из газобетона с помощью той же базальтовой плиты.

Стоит сказать о том, что именно из-за этого появляется влага в блоках, из-за которой они становятся более хрупкими.
Эти три вывода позволили прийти к мысли, что для каждой страны, региона, города существует свой надежный традиционный метод в строительстве домов, учитывающий опыт, материальную оснащенность и климат.

Поэтому, стоит все-таки присмотреться к технологиям домов, которые были построены много лет назад, ведь срок службы дома не может быть менее 30-50 лет.

Благодаря нашим наблюдениям, мы выбрали для себя и наших клиентов кирпич, дерево и бетон. Кирпич и арболит это материалы для России, для Сибири, для Омска.

рс3.jpg




Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон