Омичи год недоплачивали "Омскэнерго" за электричество - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи год недоплачивали "Омскэнерго" за электричество

Поставщик убедил суд, что РЭК Омской области необоснованно занизило тарифы на электроэнергию, установленные на 2013 год.

Приказ Региональной энергетической комиссии Омской области "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год" был принят в конце прошлого года. Как положено, перед этим ОАО "МРСК Сибири" – "Омскэнерго" представило в РЭК сведения об итогах своей деятельности за предыдущий год, а также приложило к пакету документов обосновывающие затраты материалы. При этом поставщик электроэнергии предложил чиновникам учесть в составе расходов, на основании которых и формируются тарифы, расходы на формирование резерва по сомнительным долгам в размере 409 миллионов рублей.

Однако РЭК ему в этом отказала, сославшись на то, что дебиторы (основным из которых является муниципальное предприятие "Омскэлектро") еще могут оплатить свои долги, отнесла резерв к экономически необоснованным расходам, и, как следствие, посчитала эту сумму прибылью заявителя.

Более того, образовавшийся избыток средств РЭК Омской области зачла в качестве источника финансирования необходимой валовой выручки "Омскэнерго", уменьшив ее в 2013 году до 200 миллионов рублей, в 2014 год – до 250,5 миллиона рублей, что в результате привело к необоснованному занижению тарифов.

В Арбитражном суде Омской области согласились с "Омскэнерго", что создание резерва по сомнительным долгам нельзя считать экономическими необоснованными расходами лишь на основании положительно складывающейся практики по взысканию долгов, как считают в РЭК.

Суд также отклонил довод комиссии о том, что в случае принятия указанных расходов она бы вышла за рамки предельных уровней тарифов, установленных Федеральной службой по тарифам, ведь в данном случае тариф был бы экономически обоснован.

8 ноября 2013 года приказ РЭК "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год" был признан недействующим в полном объеме. Теперь чиновникам придется принять новый документ, а омичам после этого доплатить поставщику за оказанную услугу.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон