Вместо кнута и пряника омские министры попробуют галстук и медаль - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вместо кнута и пряника омские министры попробуют галстук и медаль

Сергей Высоцкий явно не ожидал, что обсуждение прогноза социально-экономического развития региона перерастет в бурную дискуссию
Сергей Высоцкий явно не ожидал, что обсуждение прогноза социально-экономического развития региона перерастет в бурную дискуссию
Губернатор Омской области Виктор Назаров придумал свою систему поощрения и наказания подчиненных.

Сегодня на заседании правительства Омской области министр экономики Сергей Высоцкий представил прогноз социально-экономического развития региона на 2014-2016 годы. Как принято, он разработан в двух вариантах: консервативном и формированном.

Согласно первому, темпы роста валового регионального продукта составят 118%, второму – 111,2% к уровню 2013 года, индекса промышленного производства – 115,3% и 108,1% соответственно. Производство сельскохозяйственной продукции за три года должно прибавить по 5,4% и 3,4%, инвестиции в основной капитал – увеличиться на 26,2% и 8,4%.

Среднегодовой темп роста заработной платы по умеренному прогнозу составит 12,4%, по оптимистичному – 13,2%.  Планируется, что в 2016 году омичи будут получать от 35,6 до 36,4 тысячи рублей. А денежные доходы населения через три года составят не меньше 26,9 тысячи рублей (+8,7% к уровню 2013 года по самым скромным подсчетам минэкономики).

Оборот розничной торговли должен увеличиться на 9,2-15%, объем платных услуг – на 7,7-13% к 2017 году. Уровень зарегистрированной безработицы составит всего 1,2% от численности экономически активного населения. Кроме того, будет создано 29 тысяч рабочих мест, а прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет составит 9 миллиардов рублей.

"Даже пессимистичный вариант сегодня выглядит очень оптимистично, – отметил спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. – Но темпы роста ВРП и доходов довольно высокие, а почему тогда оборот розничной торговли и платные услуги растут очень медленно?"

"Был скачок в предыдущие годы и дальше мы не можем расти теми же темпами в коротком периоде", – пояснил Сергей Высоцкий. Однако этот ответ председателя ЗакСа не удовлетворил. "Тут что-то не вяжется: обычно при таком росте доходов должны расти и платные услуги и товарооборот. При каком уровне инфляции вы рассчитывали эти цифры?" – продолжил Варнавский и, услышав, что по прогнозу минэкономразвития инфляция составит 4%, добавил: "До этого мы не доживем".

"Ну, перестаньте, оптимистами надо быть. Плох тот министр экономики, который пессимистично подходит к прогнозу развития региона", – попытался успокоить спикера губернатор Виктор Назаров.

"Да ветер ему в паруса! Главное, чтобы дуло с той стороны, – махнул рукой Владимир Варнавский. – Я искренне желаю вам дослужить до того времени, когда ваши прогнозы исполнятся".

В противном случае, как предложил Виктор Назаров, Сергею Высоцкому придется съесть свой галстук в 2016 году. Ну, а министру строительства, транспорта и ЖКК Омской области Станиславу Гребенщикову глава региона пообещал медаль, если он обеспечит к этому времени ввод миллиона квадратных метров жилья.

"Мы в прошлом году ввели 720 тысяч квадратных метров, в этом году будем пытаться 846 тысяч, а вы даете прогноз 690 тысяч на 2014 год", – возмутился прогнозами миниэкономики Гребенщиков. "Это если ничего не делать, то 690 будут строиться сами собой", – ответил Высоцкий. "Дадите миллион – пожалуйста, медаль получите!" – поставил точку в затянувшемся обсуждении прогноза социально-экономического развития Омской области губернатор. Но, судя по бюджету региона на 2014 год, медаль, скорее всего, будет шоколадная.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон