Омская область потратит на энергосбережение 318 миллионов рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская область потратит на энергосбережение 318 миллионов рублей

В двенадцать раз больше власти планируют привлечь из внебюджетных источников.

Региональное правительство утвердило госпрограмму по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Омской области. Как рассказал министр экономики Сергей Высоцкий, она предусматривает сокращение энергетических издержек в государственном секторе экономики, а также информационное сопровождение и стимулирование мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

На реализацию первой подпрограммы из областного бюджета за семь лет планируется направить 189,9 миллиона рублей, из которых 154,4 миллиона пойдет на внедрение энергосберегающих технологий в региональных бюджетных учреждениях. "Расчет экономического и бюджетного эффектов показал, что вложения окупятся уже к 2020 году", – отметил министр.

При этом, по подсчетам минэкономики, реальная потребность в финансировании составляет 1,8 миллиарда рублей. Высоцкий рассчитывает, что нехватку средств смогут восполнить частные инвесторы, с которыми будут заключаться так называемые энергосервисные контракты. Со своей стороны ведомство готово компенсировать часть процентных ставок по кредитам, привлеченными компаниями для реализации мероприятий по энергосбережению в госучреждениях региона.

Затраты на вторую подпрограмму составят 128,5 миллиона рублей. Она включает в себя масштабную информационную кампанию по популяризации идей госпрограммы, важная роль в которой отводится региональному центру в сфере энергосбережения, а также формированию механизмов поддержки реализации мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Омской области.

К последним относятся субсидии муниципальным образованиям, показавшим лучшие результаты реализации программ по энергосбережению, компенсация выпадающих доходов организаций, возникающих при реализации инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и др. За счет этого из внебюджетных источников планируется привлечь около 3,8 миллиарда рублей.  

"Экономический эффект от реализации мероприятий государственной программы к 2020 году составит 1,3 миллиарда рублей и в дальнейшем будет увеличиваться", – резюмировал Сергей Высоцкий.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон