Омичи заняли у банков 6 миллиардов на жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи заняли у банков 6 миллиардов на жилье

В Омской области ипотеку выдают, в среднем, под 12,7% годовых
В Омской области ипотеку выдают, в среднем, под 12,7% годовых
И это несмотря на достаточно высокие процентные ставки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело итоги развития рынка в первом полугодии 2013 года.
По данным Банка России на 1 июля, за первые шесть месяцев россиянам выдано 336 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 542,5 миллиарда рублей. Это в 1,14 раза превышает уровень января-июня 2012 года в количественном и в 1,26 раза в денежном выражении.

Однако, по мнению аналитиков АИЖК, первое полугодие 2013 года для российского ипотечного рынка было неоднозначным. "Несмотря на достаточно высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, рост объемов ипотечного рынка несколько превысил ожидания Агентства", отмечают они. К тому же такая ситуация наблюдается на фоне заметного замедления экономики.

Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по итогам шести месяцев составила 12,7%, что на 0,6 процентных пункта превышает прошлогодний уровень. "В текущем году, с учетом продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках, АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня 2012 года", – говорится в отчете.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков также продолжает расти и на 1 июля составляет уже около 2,3 триллиона рублей. За последний год он увеличился на 588 миллиардов рублей.

В Омской области за полгода банки предоставили заемщикам 5 021 ипотечный кредит на общую сумму почти 6,6 миллиарда рублей. В том числе в июне омичи взяли 1 051 кредит на покупку жилья на общую сумму почти 1,6 миллиарда рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке за последний отчетный месяц не изменилась. Как и в мае она составила 12,7% годовых.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон