Оборудование для омского метро закупят в Канаде - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Оборудование для омского метро закупят в Канаде

Фото (С) mostovik.ru
Фото (С) mostovik.ru
Тоннелепроходческий комплекс, интересующий генподрядчика омской подземки НПО "Мостовик", пробурил два километра для метрополитена в Канаде.

Американская компания Robbins и российское НПО "Мостовик" заключили договор о намерениях на покупку тоннелепроходческого комплекса для строительства метро в Омске. Речь идет о щите LOVAT RME 241 диаметром шесть метров, сообщает пресс-служба научно-производственного объединения.

Как рассказал начальник СМУ-44 НПО "Мостовик" Александр Янков, "за плечами" этого тоннелепроходческого щита "проходка" двух километров метротоннелей в Торонто. В ближайшее время специалисты компании планируют съездить в Канаду, чтобы детально осмотреть и оценить техническое состояние комплекса.

"После заключения контракта щит прибудет в Омск в октябре текущего года", – сообщил он. До Европы оборудование весом около 750 тонн и длиной более 80 метров доставят по морю, а в Омск - на грузовых тралах.

На месте назначения специалисты проведут реновацию проходческой машины, и в ноябре 2013 года начнется проходка правого перегонного тоннеля между станциями "Кристалл" и "Соборная" протяженностью около 1 400 метров. По словам эксперта, средняя скорость работы составит порядка 250 метров в месяц.

У другой американской фирмы Power Curbers "Мостовик" планирует приобрести современный бетоноукладчик для устройства верхнего строения пути метрополитена – бетонного основания. Поверх него на специальных вибрационных подкладках будет крепиться рельсовое полотно.

"Бетоноукладчик будет работать по 12 часов в день, оставшаяся половина суток необходима для набора прочности бетона. Скорость укладки бетонной смеси – около метра в минуту", - сообщил Янков.

По его словам, помимо этого "Мостовик" купит новое оборудование для сварки рельсового полотна внутри тоннеля. В России такой опыт будет применен впервые.

Отметим, что на станции "Кристалл" уже обустроили стартовый котлован для запуска тоннелепроходческого комплекса в направлении станции "Соборная". Разработано более восьми тысяч кубометров грунта, ведутся работы по забивке шпунтового ограждения котлована станции. На стройплощадке круглосуточно работает 150 человек.

Справка: первый пусковой участок первой линии Омского метро протяженностью более семи километров включает станции "Библиотека имени А.С. Пушкина", "Заречная", "Кристалл", "Соборная" и "Рокоссовского". Его планируют ввести в эксплуатацию в 2016 году.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон