В Россию перетекают деньги из Турции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Россию перетекают деньги из Турции

4 июня рост на российском рынке акций был скорее техническим "отскоком". В итоге индекс ММВБ подрос на 0,3% до 1341,62 пункта, РТС - на 0,26% до 1322,39 пункта. В среду игроки ждут новых сигналов из Европы и США.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 4.06.2013
После заметного снижения накануне российским фондовым индексам во вторник удалось выйти в "зеленую зону", поводом для покупок, в первую очередь, стало снижение опасений относительно преждевременного сворачивания стимулирующих мер в США. Фондовых "быков" воодушевили новости о снижении майского индекса деловой активности ISM, а также выступление одного из управляющих ФРС Денниса Локхарта, заявившего о том, что регулятор обязан продолжить проведение политики QE3.

На стороне отечественных покупателей также сыграли стабилизация цен на нефтяном рынке и коррекция российской валюты в сторону ее повышения относительно доллара США. На этом фоне российский рынок в первой половине торговой сессии устремился к отметке 1360 пунктов по индексу ММВБ, однако в отсутствии новых позитивных сигналов "бычий" порыв ослаб, участники предпочли зафиксировать прибыль.

Статистики, которая могла бы оказать заметное влияние на ход торгов, опубликовано не было, стоит отметить лишь выход апрельских данных по индексу цен производителей в еврозоне и дефициту торгового баланса в США. В итоге, к закрытию торгов вторника рублевый индекс ММВБ подрос на 0,3% и составил 1341,62 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавил 0,26% до отметки 1322,39 пункта.

Тот факт, что российским "быкам" не удалось в полной мере развить утренний рост, позволяет предположить, что "отскок" во вторник имел в основном технический характер. По мнению директора департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ" Михаила Молодова, этот "отскок" во многом происходит за счет того, что в Россию попадает часть спекулятивных денег, которые инвесторы сейчас выводят из Турции. "В Турции неспокойная обстановка, оттуда выводят спекулятивные деньги, часть из которых попадает в Россию, поскольку мы находимся примерно на одном уровне по рынку с Турцией. Но это не говорит о том, что в ближайшее время нас не ждет очередная коррекция "вниз", даже несмотря на поддержку со стороны нефтяных цен...", - полагает эксперт.

Локомотивом роста на российском рынке во вторник стали акции компаний финансового сектора - ВТБ (+2,9%) и "Сбербанка" (+0,09%), а также телекоммуникационного - "Ростелекома" (+2,03%), "МегаФона" (+1,8%). Как поясняет аналитик ФЦ "Инфина" Мария Шиповских, "первый уверенно себя чувствует на волне роста котировок европейских банков, а также после того, как стало известно, что ЦБР назначил на 10 июля заседание совета директоров, на котором планирует рассмотреть вопрос установления процентных ставок по своим операциям на внутреннем финансовом рынке". Что касается акций "Ростелекома", то их рост носит характер технического "отскока", в пользу же бумаг "МегаФона" играет снятие моратория на продажу акций и ГДР компании, который касался всех акционеров, владевших бумагами до проведения IPO. Лучше рынка сегодня также торговались акции "Татнефти" (+2,99%), "Аэрофлота" (+2,95%), ММК (+2,46%), "Северстали" (+1,54%), "Норникеля" (+1,1%), МТС (+1,375%).

Динамику хуже рынка продемонстрировали акции "ФСК ЕЭС" (-4,04%), которые снижались на фоне предложений руководства компании увеличить инвестиционную программу до 150-155 миллиардов рублей. "Инвестиционная программа крайне необходима сетевым компаниям, но ее размеры являются колоссальными. А ее увеличение только больше запугивает инвесторов", - комментирует аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. Компанию ФСК составили бумаги "Мечела" (-2,786%), "ИНТЕР РАО" (-2,06%), "Разгуляя" (-1,8%), а также "Мосэнерго" (-1,1%) и "Газпрома" (-1,04%).

Снижение котировок акций российского газового монополиста, по мнению аналитиков, стало одной из причин сошедшего на "нет" утреннего оптимизма на рынке. Падение котировок вызвали новости об отказе немецкого концерна E.ON от части контрактов с "Газпромом". Так, стало известно о том, что E.ON подписал долгосрочное соглашение о закупках СПГ с канадским поставщиком, договор предполагает поставки 5 миллионов тонн СПГ в течение 20 лет.

В среду на рынки поступит большое количество статданных, в том числе, значение индекса деловой активности в секторе услуг Китая за май, окончательные индексы деловой активности в секторах услуг Европы и еврозоны, пересмотренное изменение ВВП еврозоны за 1 квартал, ключевой отчет Минэнерго США, "Бежевая книга" ФРС. Игроки и российского, и глобального рынка акций находятся в ожидании ближайшего заседания ФРС, которое состоится 18-19 июня, и определит дальнейший расклад сил на площадках. По мнению аналитика ИФК "Солид" Эльзы Бикчуриной, поводов для того, чтобы в России инициатива перешла к "быкам", пока не наблюдается. Тот факт, что российские данные с регулярностью свидетельствуют об ухудшении ситуации, никого не удивляет и особо не влияет на динамику торгов", - отмечает эксперт.

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон