Двораковский предлагает повысить доходы за счет "маршрутчиков" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двораковский предлагает повысить доходы за счет "маршрутчиков"

Инна ПарыгинаВ Омске земельный налог сократился на 637 миллионов рублей в сравнении с началом прошлого года. Зато реализация наделов принесла городу в 1,5 раза больше, чем год назад. На городской пассажирский транспорт из бюджета выделили уже 110 миллионов рублей.

Сегодня, 27 мая, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина отчиталась о состоянии бюджета Омска в первом квартале 2013 года.

Доходы города за первые три месяца составили 2 миллиарда 713 миллионов рублей, расходы - 2 миллиарда 960 миллионов, дефицит - 247 миллионов (при утвержденном годовом - 902 миллиона).

Налоги принесли 57% доходов, безвозмездные поступления - 29,5%, неналоговые поступления - 13,5%.

В сравнении с показателями годичной давности в первом квартале 2013 года Омск получил на 326 миллионов рублей (11%) меньше. В мэрии это объясняют снижением кадастровой стоимости земель города. Чиновники прогнозировали лучший вариант развития событий, ожидая, что в сравнении с первым кварталом 2012 года поступления от земельного налога сократятся на 60%, а они упали на 71% (637 миллионов) и составили 263 миллиона.

Напротив, выросли в 1,5 раза доходы от продажи земельных участков (их продавали через аукционы, неразграниченные земли выкупали собственники зданий и сооружений). В то же время муниципальное имущество покупать стали реже, и поступления сократились на 25%.

Налог на доходы физических лиц пополнил казну на 997 миллионов рублей (годовой рост на 99 миллионов). Еще 806 миллионов поступило за счет межбюджетных трансфертов.

68% расходов или 2 миллиарда 18 миллионов рублей выпали на социальную сферу. Причем большую часть из этой суммы направили на образование (более 1,6 миллиарда). Затраты на зарплату бюджетников должны в текущем году вырасти на 372 миллиона рублей. За первые три месяцы дополнительно на это нашли 44 миллиона рублей. В сравнении с данными первого квартала прошлого года значительнее всего зарплата выросла у педагогических работников детских школ искусств и детских художественных школ (77%), меньше - у педагогических работников учреждений дополнительного образования и дошкольных учреждений (на 45%), а также у работников учреждений культуры (на 17%).

Еще 462 миллиона рублей затратили на функционирование производственной сферы. 110 миллионов рублей ушло на городской пассажирский транспорт, в том числе 80 миллионов рублей недополученных доходов компенсировали предприятиям пассажирского транспорта, 21 миллион рублей отдали за льготы на проезд пенсионеров, студентов и школьников. На реконструкцию, содержание и ремонт дорог, мостов и путепроводов, обеспечение безопасности на них потратили 172 миллиона, на отрасли ЖКК - 186 миллионов, на коммунальное хозяйство - 40 миллионов (теплосети в микрорайоне "Амурский" - 37 миллионов), на уличное освещение 37 миллионов, на содержание парков и скверов, кронирование деревьев - 23 миллиона, на вывоз снега и мусора, отлов бездомных животных, содержание мест захоронений - 51 миллион.

131 миллион рублей отрицательного трансферта отправили в областной бюджет. Кредиторскую задолженность сократили за три месяца на 152,5 миллиона рублей. 87 миллионов рублей достигла задолженность к 1 апреля. Дебиторская задолженность бюджета составляет 236 миллионов рублей. Объем муниципального долга за первый квартал 2013 года увеличился на 230 миллионов рублей и составил 2 миллиарда 915 миллионов.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поставил задачу сократить расходы в различных областях на 5%. Большие резервы по доходам градоначальник видит в сфере автоперевозок. По его словам, судя по отчетам, водители "ГАЗелей" получают зарплату за год размером 31 тысяча рублей. "Естественно, что-то не так. Нужно просто все приводить в соответствие с действующим законодательством. Есть предположение, что похожие вещи проходят и в других отраслях", - сказал он. По его замечанию, увеличить доходы можно будет и за счет имущественного налога, потому что большое количество участков распределено, но на одни отсутствуют договоры, на других стоят несданные здания.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон