Область может увеличить госдолг почти вдвое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Область может увеличить госдолг почти вдвое

Рита ФоминаГосударственный долг Омской области за прошлый год вырос более чем на пять миллиардов рублей. Расходы на его обслуживание превысили один миллиард. Главный финансист региона уверяет, что на этой статье удалось сэкономить.

Отчет об исполнении областного бюджета за 2012 год рассмотрели сегодня, 22 мая, на заседании регионального кабмина.

По данным министра финансов Омской области Риты Фоминой, доходы региональной казны составили 62,7 миллиарда рублей (99,4% от прогнозных цифр), расходы – 66,5 миллиарда рублей (96% от годовых назначений). Дефицит областного бюджета вплотную подобрался к 4 миллиардам рублей.

Государственный долг Омской области на 1 января 2013 года достиг 22,7 миллиарда рублей, увеличившись за год на 5,3 миллиарда. "С нашей стороны принимаются меры по оптимизации долга. За 2012 год удалось достичь экономии расходов на его обслуживание благодаря проведению аукционов и подписанию с кредиторами дополнительных соглашений о снижении процентных ставок", – заверила Фомина.

Так, по кредитному договору с Газпромбанком процентная ставка снизилась с 10% до 9%, со Сбербанком – с 10% до 8,57%. Общая же сумма средств, потраченных на обслуживание займов, составила чуть более миллиарда рублей.

Отметим, что до предельно допустимого объема госдолга Омской области власти могут занять еще 20,8 миллиарда рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон