Рейтинг событий апреля 2013 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий апреля 2013 года

В апреле в омском рейтинге событий лидировала новость об инициативе властей убирать киоски без решения суда. В топ-5 вошли три полностью положительных известия. Неоднозначно эксперты восприняли новости о второй очереди "Триумфа" и лишении квартир за неуплату "коммуналки".

Рейтинг событий апреля 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий апреля 2013 года 
1. От киосков избавятся без суда и следствия

Власти Омска планируют избавляться от несанкционированных киосков без помощи судов. На вооружение мэрия планирует взять практику Иркутска и Сургута, где земельные участки освобождают от самовольно установленных временных конструкций в административном порядке. В прошлом году в бюджет города поступило 37 миллионов рублей от нарушителей, не имевших разрешения на установку павильонов.

Рейтинг событий за апрель 2013 года возглавила новость о киосках. Респонденты присвоили ей 60 процентных пунктов (далее - п.п.) актуальности. Эксперты поддержали намерения мэрии, и новость не получила ни одной отрицательной оценки.

2. Область "подарит" землю тем, кто достроит проблемные дома

В Омске определены земельные участки, которые бесплатно будут предоставлять застройщикам. Однако этим правом они смогут воспользоваться только в том случае, если возьмутся достраивать проблемные многоэтажки.

Второе место в рейтинге заняла еще одна абсолютно положительная новость, получившая 57% актуальности. Эксперты назвали эту идею "сильным ходом" и "сильной мотивацией".

3. Тимошенко собирается построить второй "Триумф"

В Омске к торговому центру "Триумф" планируют пристроить вторую очередь. В новом здании, которое будет втрое больше существующего, появятся кинотеатры, развлекательный центр, каток и магазины. Градсовет в целом одобрил строительные планы владельца комплекса Константина Тимошенко.

Планы по строительству второй очереди "Триумфа" не вызвали всеобщего одобрения, и 17% из 53% попали в "синюю зону". Одних респондентов обеспокоило то, что нагрузка на центральную часть города увеличится, другие признавали, что стараниями бизнесмена Тимошенко благоустраивается территория, некогда бывшая "неприглядными трущобами".

4. Дольщикам помогут деньгами с проблемными домами

Дольщикам наиболее проблемных домов в Омской области выделят субсидии на их достройку. Члены ЖСК могут рассчитывать на 70% суммы, необходимой для завершения строительных работ. Всего на эти цели в бюджете запланировано почти 50 миллионов рублей.

Вторую новость о поддержке омских дольщиков также признали всецело положительной. Событие получило 52% актуальности. Это еще одна крайне важная для омичей инициатива властей. Но, как отметили в одном из комментариев, к сожалению, "не все регионы смогут найти недостающие средства из собственных бюджетов".

5. За неуплату "коммуналки" предлагают лишать жилья

Новая инициатива изменений в Жилищный кодекс появилась в недрах Министерства регионального развития России. Ведомство предложило к обсуждению законопроект, предусматривающий возможность лишать квартиры за неуплату "коммуналки" и взносов на капитальный ремонт.

Противоречивое предложение авторов законопроекта набрало 17% негатива. В целом событию присвоили 48% важности. Эксперты разделились во мнениях: одни считают, что люди не должны лишаться жилья из-за завышенных тарифов, а другие отмечают, что в случае принятия закона население "будет более ответственно и серьезно подходить к вопросу ЖКХ".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Омские киоски поднялись над "проблемными" домами" .


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон