Деньги инвесторов перетекли к энергетикам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Деньги инвесторов перетекли к энергетикам

14 мая российский рынок акций закрылся в "минусе". Индекс ММВБ упал на 0,76% до 1405.76 пункта, а индекс РТС - 0,67% до 1412.69 пункта. Аналитики полагают, что дивидендные "отсечки" способны довести рынок до предпраздничных глубин.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 14.05.2013
Российский рынок ожидаемо начал вторник, 14 мая, снижением, поскольку в понедельник прошло закрытие реестров по ряду важных индексообразующих бумаг. В лидерах продаж с утра пребывали такие "тяжеловесы", как "Газпром" (-3,28%), "ЛУКОЙЛ" (-1,24%), "Татнефть" (-6,2% пр., -2,89% об.), ВТБ (-3,87%), банк "Возрождение" (-5%). Подобное развитие событий, вкупе с продолжающимся снижением на сырьевом рынке, выступало на стороне российских "медведей", что в итоге вылилось в "красное" закрытие вторника: индекс ММВБ по завершении дня потерял 0,76%, снизившись до отметки 1405.76 пункта, а индекс РТС - 0,67%, опустившись до уровня 1412.69 пункта.

Среди аутсайдеров, кроме перечисленных "фишек", остались НЛМК (-4%), "Мосэнергосбыт" (-3,25%), ТГК-14 (-3,12%), "Северсталь" (-3,09%). Лидерами же роста стали бумаги российского энергосектора: "Россети" (+7,54%), "ФСК ЕЭС" (+6,95%), "ИНТЕР РАО" (+5,85%), "РусГидро" (+2,1%), а также "Белон" (+4,98%) и "СОЛЛЕРС" (+4,51%). Сейчас наблюдается переток средств инвесторов в эти акции, однако эксперты сомневаются в продолжительности такого тренда. "В определенных фондах, которые целенаправленно держали электроэнергетику и в целом инвестировали в Россию, наблюдался отток клиентских денег, и они были вынуждены продавать эти бумаги. Та волна продаж завершилась, будет ли что-то новое, пока сказать сложно. На общем фоне может произойти краткосрочный отскок, но, как нет особых перспектив серьезного повышения у всего рынка, так нет их и у этих бумаг", - комментирует трейдер банка UBS Максим Гулевич.

К 20.00 мск на FORTS фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,19% и составляет 140 490 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,14%, на акции "ЛУКОЙЛа" - 0,02%, контракт на бумаги "Газпрома" снижается на 0,2%.

Российский рынок находится под давлением не только сезона "отсечек", но и дешевеющей нефти, которая теряет в цене вслед за удорожанием доллара США и угрозой сворачивания программы ФРС по стимулированию экономики, а также в связи с выходом неоднозначной мировой статистики. Тем временем МЭА незначительно увеличило прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году - до 90,6 миллиона баррелей в сутки. Однако это является слабым драйвером для нефтяных котировок, поскольку те факторы, которые повлияли на пересмотр ожиданий МЭА, - а это, как правило, макроданные, - уже отразились в цене сырья. К 20.00 баррель североморской смеси Brent торгуется на уровне $102,51, цена "бочки" Light составляет $95,09. "Пока ситуация на рынке нефти складывается в пользу избытка предложения, "масла в огонь" подливают и находящиеся на пике более чем за 20 лет запасы сырой нефти в США. По геополитике никаких подвижек нет, поставкам нефти ничто не угрожает, соответственно в ближайшее время ожидаем тестирование нефтью уровня в 100 долл. Более глобально по нефти Brent нам видится нисходящий тренд в сторону 90 долл.", - пишут аналитики "БинБанка".

При этом российская валюта торгуется удивительно уверенно по отношению к своим западным аналогам. Так, через час после закрытия основной сессии на фондовых площадках РФ пара USD/RUB снижается на 3 копейки, до 31,32 рубля, EUR/RUB - на 5 копеек, до отметки 40,62 рубля. Основным фактором консолидации рубля является нерешительность игроков в свете заседания российского Центробанка. Намеки на скорое снижение базовой ставки делались отдельными финансовыми экспертами уже давно, и разногласий в таком исходе почти нет, но, тем не менее, аналитики сомневаются, что данной решение будет принято регулятором уже в мае. Сдерживать представителей ЦБ РФ может, в первую очередь, инфляция, рост которой в 2013 году может превысить прогнозные 5-6%. В то же время ожидается, что решительные меры Центробанка могут способствовать росту российской экономики. Так или иначе, но в среднесрочной перспективе рубль останется под давлением до прояснения дальнейших мер по оживлению российской экономики как со стороны ЦБ, так от правительства РФ.

Таким образом, наблюдается некоторый разрыв в движении российского рынка и зарубежных фондовых площадок. Это обусловлено дивидендным сезоном, когда в действие вступают внутренние корпоративные факторы в виде закрытия реестров. На фоне продолжения череды "отсечек" российские индексы будут уходить вниз. 14 мая является датой составления списка акционеров, имеющих право на дивиденды "Сургутнефтегаза" и "ТНК-BP Холдинга", а в среду закрывается реестр в "Башнефти". Помимо постдивидендных, для среднесрочного снижения рынка РФ есть и другие причины: "сырьевой фактор, вкупе с возможностью повышательных движений по американской валюте, продолжит негативно влиять на динамику отечественных площадок", - полагает Александр Игнатюк, начальник отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал".

Данные, графики (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон