На рынке ждут "ралли" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На рынке ждут "ралли"

26 апреля российский рынок акций завершил неделю в неопределенности. Индекс ММВБ вырос до 1372.04 пункта, а индекс РТС упал на 0,41% до 1382.22 пункта. Аналитики считают, что новые идеи поступят уже в мае.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 26.04.2013
Российский рынок под занавес недели не смог продолжить свое движение к былым высотам и под воздействием умеренного негатива извне начал торги в "красной зоне". В целом же, эксперты прогнозировали на первую половину дня консолидацию, поскольку вечером за океаном должна была выйти важная статистика - предварительная оценка ВВП США за 1 квартал. По этой причине большинство игроков - как в РФ, так и в Европе - предпочли отказаться от решительных действий до публикации показателя.

В итоге индикаторы динамики американской экономики не дотянули до прогнозов роста в 3%. По предварительным данным, ВВП США в первом квартале увеличился на 2,5% к/к, в то время как предыдущее изменение составляло +0,4%. Если взглянуть на дневную раскладку движения индекса ММВБ, то становится видно, что начатое было после обеда движение вверх оборвалось после публикации заокеанской статистики. Это неудивительно - в последнее время отечественный рынок сильно подвержен внешним сигналам, а не дотягивающей до ожиданий ВВП США может скорректировать нефтяные цены, являющиеся одним из главных драйверов наших бенчмарков.

Тем не менее, рублевый биржевой индикатор выглядел лучше своего долларового аналога, что связано с укреплением американской валюты по отношению к валюте РФ. В итоге к закрытию основной пятничной сессии индекс ММВБ несколько восстановился и приблизился к уровням вчерашнего закрытия - 1372.04 пункта, а вот индекс РТС упал на 0,41%, до отметки 1382.22 пункта.

Сильнее рынка снижались котировки энергетиков: "Иркутскэнерго" (-5,45%), "МРСК Центра и Приволжья" (-4,54%), "ФСК ЕЭС" (-3,77%), "Россети" (-3,2%). "Это произошло из-за опасений инвесторов относительно ухудшения их финансовых результатов вследствие озвученного властями намерения вернуться к пересмотру тарифов по электроэнергии в контексте очередного раунда борьбы с инфляцией", - пишет Олег Шагов, аналитик "Промсвязьбанка". По мнению же экспертов из "Альпари", растущие при падении бумаг энергосектора объемы торгов свидетельствуют о приближении дна в динамике котировок отрасли. Компанию энергетикам составили "СОЛЛЕРС" (-3,91%), "Уралкалий" (-2,61%), "Газпром нефть" (-2,59%).

В лидерах роста оставался "Норникель" (+3,6%) - инвесторы приобретали бумаги в расчете на высокие дивиденды, рекомендации по которым анонсировал вчера совет директоров ГМК. Размер выплат может составить 400,83 рубля на одну обыкновенную акцию. "Решение предусматривает более чем двукратный рост дивидендных выплат по сравнению с предыдущим годом и соответствует предусмотренной соглашением акционеров ГМК выплате около $2 миллиардов в качестве дивидендов за 2012 год. По итогам 2013 года "Норникель", согласно соглашению, должен будет выплатить акционерам уже в 1,5 раза больше - $3 миллиардов без учета возможных поступлений от продажи активов. Не исключено, что часть этих выплат акционеры ГМК получат уже в текущем году в качестве промежуточных дивидендов за 1 половину года", - комментирует Юрий Волов, аналитик "Номос-банка".

Также лучше рынка торговались обыкновенные акции "Ростелекома" (+6,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,29%), бумаги МТС (+1,43%).

Тем временем, на валютной сессии ММВБ рубль корректируется после вчерашнего роста к обеим валютам. Курс пары USD/RUB к вечеру составляет 31,29 руб., пары EUR/RUB - 40,69 руб. С одной стороны, поддержку рублю оказывает подходящий к концу налоговый период, однако, с другой, свою роль играют и сдерживающие действия ЦБ РФ. В целом, аналитики не слишком оптимистично смотрят на дальнейшие среднесрочные перспективы российской валюты. "Накануне майских праздников, а также по завершении на будущей неделе налогового периода у рубля, как мы полагаем, не остается больше шансов на рост, на что указывает и техническая картина, которая сформировала довольно не радужную картину для российской валюты", - пишет Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка."

Эта неделя пройдет для рынка РФ в не совсем обычном ключе - во-первых, она будет короче в связи с майскими праздниками, а во-вторых, именно тогда, когда российские игроки будут отдыхать, состоятся заседания европейского и американского монетарных регуляторов. Как уже неоднократно упоминалось, последние данные по экономике ЕС, скорее всего, спровоцируют Марио Драги и его коллег принять решение о смягчении денежно-кредитной политики ЕЦБ. В этом случае, считает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", "на российском рынке может начаться "ралли".

С другой стороны, от ФРС инвесторы надеются не получить сюрпризов в виде намеков на свертывание стимулирующих программ. И данные по ВВП США за 1 квартал сыграют на руку сторонникам QE3. "В случае если надежды инвесторов оправдаются, то рынкам будет оказана поддержка. В противном случае будет получен сигнал к фиксации прибыли", - полагает Светлана Корзенева, аналитик ГК "АЛОР". В этом смысле еще одним значимым событием следующей недели стане оглашение месячной динамики рынка труда США.

Тем не менее, на рынке РФ сейчас присутствуют собственные идеи и они, увы, не являются оптимистичными. Продолжающийся исход средств снижает вероятность возобновления устойчивого роста на площадках РФ. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 24 апреля, отток капитала из российских фондов превысил $170 миллионов против $130 миллионов неделей ранее, а с начала 2013 года суммарный объем снижения приблизился к отметке $1,5 миллиарда. "Именно этот значительный отток капитала с российского рынка акций остается главной проблемой в последнее время", - считает Олег Шагов.

Для ухода от данной тенденции необходимы меры по оптимизации российского делового климата и создание комфортных условий для инвестирования. Без этого рынок РФ даже на благоприятном внешнем фоне не станет следовать примеру своих западных коллег. "Мы считаем, что после непродолжительного коррекционного роста мы можем увидеть еще один заход вниз в широкий диапазон 1150 - 1270 пунктов по индексу ММВБ, однако можем ограничиться и остановкой в зоне 1250-1270, после этого может начаться новый цикл роста, триггером к которому могут послужить кардинальные изменения в инвестиционной и экономической политики", - пишет Рустам Назиманов, трейдер УК "Альфа-Капитал".

Данные, графики (С) finam.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон