"Физиков" обанкротят по-особому - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Физиков" обанкротят по-особому

ГосдумаВерховный суд России внес в Государственную думу законопроект о введении банкротных процедур для граждан - физических лиц. Дела данной категории будет рассматривать не арбитраж, как ожидалось ранее, а суды общей юрисдикции.

Поправки планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс. Он дополнится подразделом IV "Особое производство" раздела II ГПК, главой 32.1 "Признание гражданина несостоятельным (банкротом)", устанавливающей процессуальный механизм и особенности рассмотрения судами указанной категории дел по правилам особого производства.

Предусматривается, что в делах о банкротстве гражданина-должника, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя, судом устанавливается юридический факт его неплатежеспособности, что влечет возникновение обязательств должника по осуществлению платежей своим кредиторам, требования по которым удовлетворяются по особым правилам в рамках соответствующих процедур банкротства. В случае признания платежеспособности гражданина, а также в случае установления при подаче заявления или рассмотрении дела наличия спора о праве, подведомственного суду, эти требования подлежат разрешению в порядке искового производства.

Законопроектом также устанавливается территориальная подсудность данной категории дел - по месту жительства гражданина-должника. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным наделяются сам должник, кредиторы, а также иные лица, которым такое право предоставлено законодательством о банкротстве, например, уполномоченные органы.

Предполагается, что этот законопроект вступит в силу со дня вступления в силу поправок в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельных законодательных актах о регулировании реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника (в ноябре 2012 года они приняты Госдумой в первом чтении).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон