ИДК "риэлт": а воз и ныне там - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ИДК "риэлт": а воз и ныне там

В Омске индекс делового климата в марте приподнялся до 56%. Риэлторы не смогли повысить активность рынка. Через год они прогнозируют падение ИДК своей сферы на 18%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за март 2013 года cектор "Недвижимость"

В Омске индекс делового климата в марте 2013 года "поднялся" до 56 процентных пунктов (п.п. - далее), прибавив за месяц один процент. Уровень деловой активности стабилен: на 8% увеличилось число незавершенных заказов, незначительно снизились затраты и поднялись цены.

ИДК сферы "риэлт" потерял 2% и замер на отметке в 45 п.п. При этом в прошлом месяце эксперты рассчитывали на то, что активность с приходом весны достигнет 60%. В марте выросло число незавершенных заказов, поднялись затраты и цены.

В апреле 2013 года риэлторы ждут повышения ИДК до 51%. Реализация должна совершить скачок на 25% в "зону роста". Снизятся затраты и цены, а также число незавершенных заказов. В марте 2014 года рынок, по прогнозам риэлторов, ждет спад на 18 п.п. до 55%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Весна "не подогрела" омский рынок".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон