Неустойку за срыв сдачи дома могут сократить в разы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Неустойку за срыв сдачи дома могут сократить в разы

Павел СпиринВ Омске участники долевого строительства чаще всего жалуются на срыв сроков сдачи своих домов. А при расторжении договора с застройщиком суд может снизить неустойку, полагающуюся дольщику, почти в 10 раз.

В прошлом году Госжилстройнадзор выдал заключения на 62 многоквартирных дома, что составило почти 360 тысяч квадратных метров жилья. За первый квартал 2013 года в контролирующий орган поступило почти две тысячи обращений, 15 из них - жалобы на строительные недоделки. Больше всего жильцы недовольны системой вентиляции в построенных домах. Об этом в ходе круглого стола, состоявшемся в пресс-центре "Комсомольской правды", рассказал начальник отдела государственного строительного надзора Госжислстройнадзора Омской области Павел Спирин.

О том, что в последние годы ухудшилось не только само качество строительства, но и первоначальный его этап - проектирование, рассказал начальник управления строительства регионального Минстроя Сергей Кошелев. Кроме того, по его мнению, снизились требования к качеству материалов, применяемых при строительстве, и уровень контроля на возводимом объекте. Стройкомпании отказались от служб контроля качества, а именно она имела важное значение на этапе возведения объекта. "В погоне за экономией средств в строительных организациях сократили инженеров по качеству, что привело к утрате всего многоуровневого и разностороннего контроля в строительном процессе", - отметил г-н Кошелев.

Олеся НазаренкоОдним из частых нарушений со стороны застройщиков по словам начальника отдела контроля за привлечением средств дольщиков Госжилстройнадзора Олеся Назаренко, является нарушение срока сдачи объектов. В этом случае дольщик может либо подписать дополнительное соглашение, либо расторгнуть договор. Последний вариант предполагает выплату неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день.

Однако, несмотря на установленные законодательством суммы выплат при нарушении срока, суд может рассчитывать их по-разному. Так, по словам Олеси Назаренко, суммы неустойки компании ООО "РоКАС", которая должна была сдать жилье еще в 2009 году, доходили до полумиллиона рублей. "Но иногда суд при рассмотрении дела принимает во внимание определенные обстоятельства застройщика и сокращает эти выплаты. К примеру, был случай, когда при неустойке в 800 тысяч рублей суд снизил ее до 90 тысяч", - рассказала начальник отдела.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон