Карпенко попросила Назарова продвинуть закон о риэлторах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Карпенко попросила Назарова продвинуть закон о риэлторах

Нина КарпенкоПрезидент СРО риэлторов в Омске Нина Карпенко предложила губернатору Виктору Назарову рассмотреть закон о риэлторах в региональном Заксобрании. Омские специалисты рынка недвижимости рассчитывают, что после этого вопрос об утверждении документа будет вынесен на федеральный уровень.

Свою инициативу Нина Карпенко, президент первой в России саморегулируемой организации риэлторов, озвучила сегодня, 14 марта, во время отчетно-выборного собрания Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. На заседании, которое проходило в Конгресс-холле областного Экспоцентра, присутствовал и глава омского региона Виктор Назаров.

Выступая как содокладчик председателя ассоциации Вадима Морозова, Нина Карпенко рассказала о ситуации на рынке недвижимости в Омске и роли саморегулирования в этой сфере и обратилась к губернатору с просьбой ускорить рассмотрение риэлторского закона. Только скорейшее принятие этого документа может, по ее убеждению, навести порядок на рынке и защитить права потребителей, пользующихся услугами риэлторов.

"Ситуация на рынке недвижимости очень сложная: в 2002 году было отменено лицензирование риэлторской деятельности, а закона по-прежнему нет, - обрисовала она положение дел на рынке. - Таким образом, нет государственного регулирования. С этого времени в геометрической прогрессии растет число мелких компаний, практикующих разовые сделки и не несущих ответственность за качество работы, а подчас и дискредитирующих саму профессию. А когда нет государственного регулирования, единственным способом влияния в риэлторской сфере стало саморегулирование".

Она напомнила, что Омск стал первым городом, где риэлторы добровольно взяли на себя обязательства по саморегулированию и заявили о том, что порядок на рынке недвижимости и защита клиента - это задача не только для правоохранительных органов, но и для риэлторского сообщества.

"Риэлторам просто необходимо работать в правовом поле. Это позволит действовать еще более эффективно и защищать права участников сделок. А для потребителя услуг законодательное регулирование тем более важно, когда вопрос касается самого дорогого из материальных благ - недвижимости, - это отражение заботы власти о гражданах. Без обязательного регулирования не будет порядка на рынке недвижимости! Мы, СРО риэлторов, разработали и направили проект закона о риэлторской деятельности в Законодательное собрание Омской области. Документ уже готов - теперь дело за властью", - обратилась Нина Карпенко к Виктору Назарову.

СРО надеется, что после обсуждения этого вопроса на региональном уровне его рассмотрят и в Государственной Думе.

Справка

Первая в России саморегулируемая организация риэлторов была зарегистрирована в 2011 году в Омске. Возглавила ее Нина Карпенко. В настоящее время в состав СРО входит более 100 квалифицированных компаний, которые представляют значительную часть омского рынка.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон