Футбольный стадион "Мостовика" в Калининграде "накрыло волной" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Футбольный стадион "Мостовика" в Калининграде "накрыло волной"

Проект "Арены Балтика" в КалининградеЭскизный проект стадиона к Чемпионату мира FIFA 2018 года в Калининграде, подготовленный омским НПО "Мостовик", сегодня представят в Москве. Местные власти рассчитывают на финансовую поддержку федералов в реализации масштабного проекта. Возведение здания обойдется примерно в 10 миллиардов рублей.

6 марта в правительстве Калининградской области омское НПО "Мостовик" презентовало эскиз стадиона к Чемпионату мира FIFA 2018 года, который планируется построить на острове "Октябрьский" в самом западном областном центре России.

Напомним, что компания Олега Шишова в декабре прошлого года по итогам конкурса получила право на разработку проектной и рабочей документации по объекту, снизив стоимость работ до 850 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Калининградской области, архитектурно-визуальным решением будущего стадиона площадью 21,8 гектара стала набегающая балтийская волна. С помощью подсветки ее цветовое оформление может меняться.

В углах прямоугольного стадиона, которые получат названия по четырем видам стихий – огонь, земля, вода и воздух, предполагается разместить площадки для ледовых, водных и игровых видов спорта, а также зал для единоборств.

Раздвижная крыша "Арены Балтика", именно такое рабочее название предложил проектировщик, позволит использовать спортивное сооружение в любых погодных условиях. Более того, по словам главного архитектора НПО "Мостовик" Евгения Вдовина, дождевая вода с крыши будет накапливаться в специальных резервуарах. Позднее ее используют для полива газона. 

Также "Мостовик" показал, как можно эксплуатировать стадион после футбольного чемпионата. По проекту, его крыша опустится на 10 метров, а количество мест с 45 тысяч сократится до 25 тысяч (сборно-разборные трибуны перераспределят по другим спортобъектам региона). По предварительным подсчетам, содержание здание будет обходиться в 150 миллионов рублей ежегодно.

"Есть стремление эти бюджетные затраты превратить в доходы. В рамках реализации инвестиционных проектов, отдавая эти площади под застройку специализированных спортивных сооружений, офисных помещений и объектов общественного питания. Для этого мы и нашли такое решение, которое позволит сократить высоту и объем здания, что сделает объект эффективным и интересным для инвесторов", – сказал гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов. Он уверен, что это позволит стадиону работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

"Мне кажется, стадион очень красивый. Лично мне проект понравился, - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Это новая территория очень нужна городу". Он добавил, что 7 марта представит проект стадиона в Москве в расчете на финансовую поддержку федерального центра в его реализации.

По контракту проект должен быть полностью готов к концу этого года, а уже в начале следующего планируется приступить к строительству здания. В ценах на 2013 год стоимость возведения объекта составляет около 10 миллиардов рублей.

Добавим также, что "Мостовик" намерен подписать партнерское соглашение с немецкой компанией GMP Architekten, которая поможет подготовить проект и необходимую рабочую документацию.

Фото (С) gov39.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон