УФАС: акционирование "Омскэлектро" прошло без нарушений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

УФАС: акционирование "Омскэлектро" прошло без нарушений

Омское УФАС РоссииОмские антимонопольщики не увидели нарушений в акционировании МП "Омскэлектро". По мнению руководителя регионального УФАС Сергея Суменкова, таким образом власти ушли от процедуры торгов, и теперь могут передать имущество любому приглянувшемуся инвестору.

"Мы эту ситуацию проверяли, и с точки зрения антимонопольного законодательства мы на сегодня нарушений не увидели, – сообщил 21 февраля на встрече с журналистами Сергей Суменков. – Есть определенные права органов местного самоуправления: к примеру, приватизировать субъект, как они говорят, в целях финансового оздоровления, и это право не является нарушением закона о защите конкуренции".

Напомним, что в конце декабря 2012 года большинство депутатов Омского городского Совета проголосовало за передачу имущества муниципального предприятия в аренду на 49 лет недавно созданному одноименному закрытому акционерному обществу. Компания, председателем совета директоров которой стал депутат областного парламента Сергей Калинин, взяла на себя обязательства по погашению 1,5-миллиардного долга предприятия, а также пообещала вложиться в его развитие. Однако процедура акционирования "Омскэлектро" на тот момент, впрочем, как и сейчас, не завершена.

"После создания открытого акционерного общества возникнет право распоряжаться его судьбой. Нарушением будет, если к нам не обратятся с ходатайством о согласовании передачи имущества", – добавил Суменков. Он пояснил, что антимонопольщики должны будут дать заключение о том, не усилится ли в связи с этим доминирование какой-либо компании. А этого, по словам начальника Омского УФАС, априори не случится, так как имущество достанется одному, созданному с нуля инвестору, который заменит на рынке другого.

К тому же, утверждает Суменков, на сегодняшний день нет нормативного акта, обязывающего ОАО реализовывать свое имущество на конкурсной основе. Эти сделки контролирует Совет директоров компании.

"Если бы передавали имущество муниципального предприятия, то обязательно должны были быть торги. Получается, сама приватизация не является нарушением, но с ее помощью власти ушли от процедуры торгов. Но это опять же в рамках закона", – резюмировал он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон