УФАС запретило телефонный спам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

УФАС запретило телефонный спам

SMS-рассылкиОмичи пожаловались в УФАС на SMS-рекламу. Спам стал приходить им после того, как они пополнили баланс сотовых телефонов через терминалы, и их номера автоматически попали в базу распространителя. Антимонопольная служба признала такую рекламу незаконной.

Комиссия Омского УФАС России рассмотрела обращения двух абонентов сотовой связи с жалобами на то, что им периодически приходят приходят SMS-сообщения с рекламой кредитов, бани, магазина румынских перчаток, салона цветов и т.д. При этом заявители указали, что своего согласия на получения какой-либо рекламы они никому не давали.

Антимонопольщики установили из открытых интернет-источников собственников телефонных номеров, указанных в рекламе, а затем у предпринимателей выяснили, что отправкой SMS занималось ООО "Логика". Директор фирмы-распространителя пояснил, что при каждой оплате через платежный терминал абоненту предлагают ознакомится с договором (публичной офертой), по которому абонент подтверждает свое согласие на получение SMS-сообщений рекламного и иного характера. При этом номер абонента попадает в телефонную базу.

Но УФАС не убедили доводы "Логики". По закону рекламу через сотовую связь можно передавать только с согласия абонента. Но каких-либо доказательств наличия у ООО "Логика" согласия омичей на получение рекламы посредством SMS-рассылки представлено не было.

Таким образом, комиссия решила признать действия ООО "Логика" по распространению рекламы по сетям электросвязи без получения предварительного согласия абонентов нарушающими требования части 1 статьи 18 федерального закона "О рекламе".

Предписание компании решили не выдавать, поскольку она прекратила рассылать заявителям рекламные SMSки. Материалы дела для проверки направят в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон