"Американские горки" у риэлторов продолжаются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Американские горки" у риэлторов продолжаются

За декабрь 2012 года индекс делового климата в сфере недвижимости в Омске резко вырос. Однако уже в январе 2013 года показатель может снова пойти в "зону спада". В долгосрочной перспективе прогнозируется снижение с 75% до 50%.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

 ИДК за декабрь 2012 года сектор "Недвижимость"

В декабре 2012 года ИДК в секторе "недвижимость" после ноябрьского "провала" вышел в "зону роста". Он вырос сразу на 13 процентных пунктов (п.п. - далее), достигнув отметки в 54%. Эффективный рост подтверждают все составляющие индекса, кроме снизившихся затрат. Но и это играет на руку риэлторам. Наиболее существенно изменение реализации. Довольно весомо прибавили в объемах новые заказы. Менее принципиальные "шаги" были у незавершенных заказов, цен и занятости.

В январе 2013 года эксперты ждут спада сразу на 16 п.п. - до 38%. все показатели индекса, за исключением стагнирующей занятости, пойдут вниз. Этому может поспособствовать резкое снижение реализации. Существенно сократятся новые заказы, затраты и цены.

Через год, в декабре 2013 года, ИДК после трехмесячной осенней стагнации потеряет 25 п.п., и установится на "экваторе". В последний раз такой уровень долгосрочного прогноза наблюдался в марте 2012 года.

Судя по графику, 2012 год для сектора "недвижимость" был нестабильным. Особо резкие перепады наблюдались во второй половине года. Минимальное значение ИДК было в мае - 36%, а максимальное в октябре - 71%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "В январе на рынке ожидают спад".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон