На рынке недвижимости "заморозки" наступили еще в ноябре - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На рынке недвижимости "заморозки" наступили еще в ноябре

В ноябре индекс делового климата в сфере недвижимости в Омске был одним из самых низких в 2012 году. В декабре показатель может немного "приподняться". А через год ожидается стабилизация на высоком уровне бизнес-активности.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК сегмент "недвижимость" за ноябрь 2012 года

В секторе "недвижимость" ноябрьский ИДК потерял сразу 30 процентных пунктов (п.п. - далее), достигнув довольно низкого уровня - 41%. Это один из самых невысоких показателей за всю историю замера. Ниже он опускался только в мае 2012 года - до 36%. Все составляющие ИДК пошли вниз. Реализация сократилась почти вдвое и заняла минимальную в этом году позицию. Этому способствовали замедлившиеся темпы роста объема заказов. Кроме того, наметилось уменьшение штата в компаниях этой отрасли. Цены снизились совсем немного.

На декабрь риэлторы смотрят со скромным оптимизмом: ждут небольшого роста индекса - до 49%. Судя по прогнозу, попасть в "зону роста" этому сектору не придется. Четыре из шести составляющих должны увеличиться. Особо это коснется реализации и объемов новых заказов. В позитивную сторону изменится занятость. Затраты в 12-м месяце могут уменьшиться, а цены должны остаться на ноябрьском уровне. Долгосрочный прогноз остается стабильным с сентября на отметке 75%: замедление роста на довольно высоком уровне.

В целом ситуация в сфере "риэлта" нестабильна. "Рекордный" по значению октябрь обернулся полным "крахом" в ноябре. Прогноз на год вперед тоже заставляет задуматься.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Омский бизнес рухнул в "зону спада".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон