Эйфория из Америки пришла в Россию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эйфория из Америки пришла в Россию

18 декабря торги на российском рынке акций прошли в "зеленой зоне". В итоге индекс ММВБ вырос на 0,82% до 1481,54 пункта, РТС - на 1,36% до 1511,43 пункта. По прогнозам аналитиков, дальнейшая динамика будет зависеть от новостей из США.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 18.12.2012
Во вторник, 18 декабря, на Московской бирже преобладали покупательские настроения. "Быки" захватили инициативу с самого утра, и вплоть до закрытия торгов основные индикаторы уверенно держались в "зеленой зоне". Рынок отыгрывал долгожданные новости по проблеме "фискального обрыва" в США - американские политики сделали ряд заявлений, которые дали инвесторам надежду на то, что компромисс между республиканцами и демократами все же будет достигнут в ближайшие дни.

После того, как спикер Палаты представителей конгресса Дж.Бонэр выразил готовность идти на встречу своим оппонентам и поддержать отмену налоговых льгот для наиболее состоятельных граждан, ответный шаг сделал и Барак Обама. Президент заявил, что считает приемлемым сократить в ближайшие годы расходы бюджета на $1,22 триллиона. Эти сообщения были с воодушевлением восприняты на Уолл-Стрит, эйфория с американского фондового рынка распространилась и на другие мировые площадки. В результате к концу российской сессии ММВБ вырос на 0,82% и достиг уровня 1481,54 пункта, РТС остановился на отметке 1511,43 пункта, прибавив 1,36%.

В фаворитах российских инвесторов числились бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (+12,02%), ТГК-14 (+7,30%), ТГК-9 (+5,61%), обыкновенные акции "Ростелекома" (+1,85%), "Северстали" (+1,75%) и "Сбербанка" (+1,68%).

Продолжают прибавлять и акции ГМК "Норильский никель" (+0,88% по итогам дня), новость о появлении новых акционеров позволяет игрокам ожидать дальнейшего увеличения дивидендных выплат. "Вполне возможно, что акции "Норникеля" еще будут расти. 80% повышения обосновывается тем, что инвесторы ждут дивидендов, 20% тем, что многолетний конфликт акционеров разрешен", - считает Алексей Суров, старший трейдер банка "Зенит".

Существенно могут вырасти выплаты и держателям бумаг "РусГидро" - глава компании Евгений Дод сделал соответствующее заявление. Эта новость в ближайшей перспективе способна оказать поддержку котировкам гидрогенерирующей компании. Уже акции выросли в цене на 1,53%.

Среди аутсайдеров значились акции "АВТОВАЗа" (-3,07%), "МРСК Северного Кавказа" (-2,57%), "префы" "Транснефти" (-2,36%), акции АФК "Система" (-1,31%) и "Аэрофлота" (-0,71%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,56% и составляет 152 090 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,40%, фьючерс на акции "Газпрома" подрастает на 0,11%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,21%.

19 декабря рост основных российских индексов может продолжиться в случае, если ночью поступит очередная порция новостей из Конгресса США. Однако аналитики высказывают опасения, что рынок воспринимает сообщения от американских политиков чересчур оптимистично. Неопределенность по проблеме "фискального обрыва" еще сохраняется, и основное направление движения на мировых рынках капитала может резко поменяться.

Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ", полагает, что если ожидания инвесторов не оправдаются, и до конца этой недели решение не будет принято, мы можем увидеть быструю и глубокую коррекцию. Если же компромисс будет найден, то движение вверх продолжится.

Данные (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон