Рынку не хватает ликвидности - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынку не хватает ликвидности

17 декабря полное отсутствие идей на российском рынке акций повлияло на низкую активность игроков. В итоге индекс ММВБ подрос на 0,23% до 1469,53 пункта, индекс РТС снизился на 0,64% до 1491,21 пункта. Пока в новостном фоне не наступит ясность, эксперты считают, что ожидать дальнейшего направленного движения не стоит.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 17.12.2012
Первая торговая сессия недели на фондовом рынке РФ проходила преимущественно под знаком коррекции. В течение дня отечественные индикаторы несколько раз предпринимали попытки вырваться на положительную территорию, в результате чего к закрытию торгов рублевый и долларовый индикатор изменились разнонаправлено: индекс ММВБ подрос на 0,23%, до 1469,53 пункта, индекс РТС снизился на 0,64%, до 1491,21 пункта. В условиях сохраняющейся неопределенности относительно решения проблемы "фискального обрыва", игроки предпочитают не предпринимать активных действий и дождаться прояснения ситуации.

Между тем, в бюджетных переговорах в США появился небольшой просвет - лидер республиканской оппозиции Бонер сказал президенту Обаме, что республиканцы могут принять налог на богатых в обмен на сокращение социальных программ. "Позиция республиканцев немного изменилась, однако окончательного прорыва в переговорах пока не произошло. На этом фоне игроки остерегаются как активно продавать акции, так и начинать их покупать, хотя позиции доллара заметно пошатнулись уже в пятничную сессию, когда пара евро-доллар закрылась на максимальных с августа уровнях", - комментирует Эльза Бикчурина, старший аналитик ИФК "Солид".

В то же время некоторые эксперты полагают, что для формирования более выразительной динамики российскому фондовому рынку в настоящее время не хватает ликвидности. "До последнего времени рынок поднимался на российских деньгах, а сейчас инициативу должны перехватить иностранные инвесторы. Если этого не произойдет, и они не будут покупать такие тяжелые акции, как Газпром и Сбербанк, то роста индекса ММВБ мы не увидим. А для того чтобы пришли иностранные инвесторы, должна быть определенность вокруг "фискального обрыва". И прийти они могут не сразу после решения этой проблемы, а через две-три недели. Для наших спекулянтов и час торгов критичен, тогда как для иностранных инвесторов срок две-три недели не проблема", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Хуже рынка сегодня выглядели бумаги "ИНТЕР РАО ЕЭС" (-2,33%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,44%), акции ТГК-9 (-1,94%),"Ростелекома"(-1,55%).

Среди лидеров роста по итогам дня обозначились акции "Мечела" (+2,54%), "ВСМПО АВИСМА" (+2,52%), "Э.ОН Россия" (+1,56%). Бумагам "АВТОВАЗа" (+9,15%) оказала поддержку новость о том, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение выделить около 60 миллиардов рублей на финансирование программы модернизации автопроизводителя до 2020 года.

Акции ГМК "Норникель" прибавили 3,89% на новостях о том, что компания в ближайшие годы будет выплачивать в качестве дивидендов половину объема EBITDA, что при текущих ценах составляет дивидендную доходность на уровне 15-20%. "Отдельно отметим, что позитивный эффект в среднесрочной перспективе это окажет на только на акции ГМК НН, но и на акции и облигации ОК Русал", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Российская валюта ослабила позиции по отношению к доллару США и к евро. По итогам торгов на Московской бирже за один доллар дают 30,95 рубля, за один евро - 40,78 рубля. "Сегодня на локальную арену приходит очередной налоговый период, компаниям предстоит произвести уплату авансовых платежей по акцизам и страховых взносов. На этой же неделе (20 декабря) потребуется перечислить 1/3 суммы НДС за 3-й квартал 2012 года. Ну и оставшееся бремя необходимо будет сбросить с плеч на следующей неделе: 25 декабря - уплата акцизов и НДПИ; 28 декабря - уплата налога на прибыль. Рубль будет получать определенную поддержку от этого фактора, однако Банк России с его внушительными лимитами по однодневному аукционному РЕПО (сегодняшнее значение - 590 млрд рублей) будет понижать эффект от налогового периода", - отмечает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,47% и составляет 149 860 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,47%, фьючерс на акции "Газпрома" подрастает на 0,63%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,34%.

Текущая неделя в целом небогата на интересные события в Европе, зато в США будет опубликован ряд важных макроэкономических показателей, среди которых статистика по рынку жилья, окончательное изменение ВВП и личного потребления в 3 квартале, а также динамика личных расходов, доходов и заказов на товары длительного пользования. "Немаловажным будет и прогресс в переговорах касательно "бюджетного обрыва", который, для того, чтобы избежать автоматических сокращений расходов и повышения налогов, должен быть решен в течение ближайших двух недель. На данный момент, как республиканцы, так и демократы, показывают готовность идти на компромиссы в ряде ключевых вопросов, однако, затягивание с достижением финального соглашения неблагоприятным образом будет сказываться на настроениях. Кроме того, стороны вполне могут не пойти на дальнейшие уступки, создав дополнительную напряженность", - комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

"Нулевой" результат торгов в понедельник вполне закономерен. Полное отсутствие идей на рынке сказывается и на активности игроков и на изменении индекса. В течение дня инициатива переходила от покупателей к продавцам, однако сил на то, что бы организовать направленное движение ни у тех, ни у других не хватило. Кроме отсутствия идей, стоит выделить и ожидание решения вопроса "фискального обрыва", без чего игроки не могут решить, что же им делать дальше, закрывать позиции, ожидая серьезной волны снижения, или наращивать их, в преддверии возобновления роста. В результате рынком правят краткосрочные спекулянты, работающие в контртренде и фиксирующие минимальные прибыли при первой же возможности. Пока в новостном фоне не наступит ясность, ожидать дальнейшего направленного движения, на наш взгляд, не стоит", - отмечает Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании "НЭТТРЭЙДЕР".

Данные (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон