"Черное золото" подешевело - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Черное золото" подешевело

13 декабря внешний фон сохранил "медвежьи" настроения на российском рынке акций. Индекс ММВБ снизился на 0,24% до 1462,87 пункта, РТС - на 0,48% до 1499,68. Если завтра поводов для продаж не поступит, как аналитики считают, что можно надеяться на рост.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 13.12.2012
Российский рынок утром открылся на положительной территории, но позитив был недолгим, и отечественные индикаторы начали корректироваться после девяти дней непрерывного роста. "Медвежьи" настроения на протяжении сессии не покидали площадки, и отечественный рынок продолжил торги уже на "красной" территории.

Впрочем, надежда на рост в течение дня сохранялась в связи с ожиданиями выхода вечерней статистики из США, и, хотя дынные по рынку труда порадовали инвесторов - количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе составило 343 тысячи, тогда как ожидалось 370 тысяч - остальные показатели оказались хуже: розничные продажи увеличились в ноябре на 0,3%, в то время как прогнозировался рост на 0,5%; индекс цен производителей снизился в прошлом месяце на 0,8% м/м, вместо ожидаемых 0,5% м/м. Таким образом, к концу торговой сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1462,87 пункта, снижаясь на 0,24%, РТС в минусе на 0,48% - до 1499,68.

В лидерах роста находились бумаги "ПРОТЕКа" (+7,47%), "префы" "Ростелекома" (+2,09%), акции "Роснефти" (+0,87%), "Газпром нефти" (+0,84%). Бумаги "Э.ОН Россия" (+2,08%) тоже выделялись на общем фоне в связи с новостью о том, что компания может направить на выплату дивидендов всю чистую прибыль по итогам 2012 года - по прогнозам, это около 17,5 миллиарда рублей. "Данное сообщение вызвало энтузиазм среди инвесторов и спекулянтов, т.к., исходя из текущей капитализации компании, дивидендная доходность может составить около 10%", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В лидерах падения отметились акции "АВТОВАЗа" (-4,15%), АФК "Системы" (-2,23%), "СОЛЛЕРСа" (-1,41%), банка "Возрождение" (-1,36%), "Холдинга МРСК" (-1,32%), "РАО ЭС Востока" (-1,22%), "ЛУКОЙЛа" (-0,96%).

Американский доллар выглядел довольно уверенно и укреплялся к основным валютам. Таким образом, рубль терял свои позиции и по отношению к "американцу" к концу дня стоит 30,66. Евро - 40,11 рубля. На фоне укрепления доллара в паре с евро подешевело и "черное золото", но пока нефтяные котировки торгуются в том диапазоне, который сохранялся в течение недели: к 20:40 за "бочку" марки Brent дают $107,52, за Light- $87,26.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,05% и составляет 149 560 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,25%, фьючерс на акции "Газпрома" увеличивается на 0,17%, на акции "ЛУКОЙЛа" падает на 0,37%.

Падение российских индексов аналитики в основном называют естественной технической коррекцией после нескольких дней роста, но тем не менее, даже сохраняя надежду на возобновление позитивной динамики, вопрос "фискального обрыва" не оставит рынки и может в любой момент изменить положение мировых индикаторов. "Угроза "бюджетного обрыва" не способствует покупкам, и мы продолжаем рассчитывать на скорое снижение на московской бирже из-за смены настроений на Западе. Конец года будет очень трудным, рынок набрал волатильность и ее, скорее всего, сохранит", - пишет Сергей Шалгин.

В свою очередь, Алексей Труняев, начальник отдела брокерских операций АКБ "Пробизнесбанк", комментирует ситуацию следующим образом: "Если из США все же поступит какая-то конкретика по поводу "фискального обрыва", нельзя исключить, что уже на следующей неделе "быки" опять предпримут попытку пробиться выше достигнутых в среду уровней. Причем если республиканцам и демократам удастся найти некое конструктивное решение, потенциал роста российского рынка может достигнуть отметки 1500 пунктов по ММВБ. Однако, вероятнее всего, американские политики предпочтут отложить принятие конкретных мер еще на год или на два. Такой сценарий, безусловно, менее благоприятен для рынков, однако и его реализация может поспособствовать тому, что в течение следующих 3-6 месяцев интерес к рискованным активам увеличится".

14 декабря в Китае, Европе и США выходит важная статистика способная повлиять на ход торгов мировых рынков. "Игроки сохраняют осторожность ввиду отсутствия значимых негативных факторов, однако при их появлении коррекция вполне может принять более серьезный оборот. Если новых поводов для продаж не поступит, "быки", несмотря на перепроданность рынков, вполне могут вновь вывести индексы в плюс - преимущества в краткосрочном периоде по-прежнему на их стороне" - пишет Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

Данные (С) finam.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон