Депутаты приняли "бюджет вымирания" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты приняли "бюджет вымирания"

Заседание Омского городского СоветаВ Омске депутаты приняли "дефицитный" проект городского бюджета на три предстоящих года. В 2013 году доходы составят более 11,5 миллиардов рублей, при этом расходы превысят его на 800 миллионов или 9,5%. На заседании Горсовета этот документ назвали "бюджетом вымирания".

На заседании Омского городского совета директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина представила депутатам проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Как отметила выступающая, представленный проект является отражением основных направлений бюджетной налоговой политики Омска на три года. Этот документ рассмотрен всеми профильными комитетами Омского городского совета. 30 ноября он был озвучен на публичных слушаниях. Комитет по финансово-бюджетным вопросам по итогам заседания отраслевых комитетов, а также на основании заключения Контрольно-счетной палаты Омска подготовил и направил в адрес мэра Омска сводное заключение по проекту главного финансового документа города.

"В этом заключении есть ряд предложений к проекту решения о бюджете, которые нами полностью учтены в доработанном варианте главного финансового документа города", - отметила г-жа Парыгина.

Так, в 2013 году доходы города увеличены за счет поступлений единого налога на вмененный доход отдельных видов деятельности, он составит более 37 миллионов. В 2014-15 годах ЕНВД будет увеличен почти на 50 миллионов рублей ежегодно. На сумму дополнительных поступлений уменьшен размер дефицита бюджета, увеличены размеры предельного объема муниципального долга с учетом изменения размера дефицита бюджета.

Инна ПарыгинаПосле доработки проекта доходы на 2013 год составят более 11,5 миллиардов рублей, на плановые периоды 2014-15 годов свыше 12 миллиардов рублей.

Расходы в 2013 году по-прежнему составят 12,5 миллиардов рублей, на плановый период 12 и 13 миллиардов рублей соответственно. С учетом уменьшения дефицит бюджета на 2013 год составит более 800 миллионов рублей или 9,5% от объема доходов. На плановый период эти цифры равны 858 и 914 миллионам рублей соответственно.

"Несмотря на то, что представленный проект бюджета по-прежнему дефицитный, мы совместно со всеми участниками бюджетного процесса, прежде всего, пытаемся решить задачу по мобилизации собственных налоговых доходов, повышению эффективности использования бюджетных средств и постепенному снижению дефицита бюджета", - отметила г-жа Парыгина.

Высказал свое отрицательное отношение к предложенному проекту депутат фракции КПРФ Леонид Михайленко, по мнению которого, представленный бюджет утверждать нельзя. "Бюджет очень низкий. Сегодня, когда речь идет о социальной направленности, звучит как издевательство то, что основная доля бюджета уходит на зарплаты бюджетникам и на решение некоторых социальных вопросов. Но это не означает, что он социально направленный! Это бюджет даже не выживания, а вымирания!", - высказал свою позицию народный избранник и предложил отправить проект на доработку.

Не поддержал мнение коллеги депутат Валерий Кокорин, считающий, что бюджет нужно поддержать, так как "он сделан грамотно и профессионально". Однако народный избранник внес свое предложение в проект в части неналоговых поступлений. "Нужно увеличить доходы от использования находящегося в государственной и муниципальной собственности имущества, которое мы потихоньку раздали. У нас осталось очень много земли, которая в городе для получения доходов используется очень плохо. Поэтому я предлагаю повысить эти поступления, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также увеличить доходы, получаемые от продажи права на заключение договоров аренды за земли находящиеся в городской собственности", - озвучил свое предложение народный избранник.

Однако, согласно регламенту, вносить поправки при рассмотрении вопроса о бюджете в первом чтении депутаты не имеют права, поэтому Валерий Кокорин порекомендовал вернуться к его предложениям при рассмотрении проекта во втором чтении.

Согласился с принятием документа о бюджете и Николай Чираков. При этом депутат предложил включить в план следующего года вопросы о тех бюджетных муниципальных предприятиях, которые сегодня на его взгляд практически не приносят доходов в городскую казну.

За принятие бюджета в первом чтении также высказались Николай Коломеец, Василий Мамонтов, Александр Иванов, Юрий Федотов и другие.

Закончив обсуждения и дебаты, депутаты большинством голосов все-таки приняли трехлетний проект городского бюджета в первом чтении, при этом активно собираясь поработать над его пополнением.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон