Банковские вклады могут не вернуть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банковские вклады могут не вернуть

ВкладыБанкам могут предоставить право заключать с гражданами договоры срочного вклада, не предусматривающие возможности досрочного востребования суммы вклада или ее части. С подобной инициативой выступило Министерство финансов России.

Соответствующие изменения планируется внести в Гражданский кодекс и в закон о банках и банковской деятельности. На подобный законодательный шаг приходится идти вынужденно, поскольку банкиры часто жалуются: банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по первому требованию вне зависимости от условий заключенного договора. В результате такого поведения вкладчиков банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денег, ведь всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада.

Как же подобный пробел предлагает устранить Министерство финансов? В проекте поправок говорится, если гражданин хочет снять деньги со срочного вклада, банк вправе вернуть их не в тот же час, а через три дня. А если речь идет о сумме, которая превышает размер госгарантии по вкладам (сейчас - 700 тысяч рублей), то срок ожидания может затянуться уже на семь дней.

Кроме того, банк будет обязан, как это предусматривается законопроектом, указывать на наличие таких условий вклада в рекламе. При этом договоры, предусматривающие отсутствие права на досрочное востребование вклада, могут заключаться только при условии, если наряду с ними банк в тот же день предлагает к заключению договоры, предусматривающие право досрочного востребования вклада.

В случае неисполнения банком хотя бы одного из вышеуказанных требований, вкладчик будет вправе потребовать возврата суммы вклада досрочно, а также уплаты процентов, причитающихся вкладчику ко дню предъявления требования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон