Ожидали спад, а получили рекорд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ожидали спад, а получили рекорд

Омский Индекс делового климата в секторе "недвижимость" установился на максимальной отметке в 71%. Выросли почти все экономические показатели. Однако уже на следующий месяц прогнозируется спад до 65%, а через год - стагнация.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК сектор "недвижимость" за октябрь 2012 года

В октябре Индекс делового климата в секторе "риэлт" установил рекорд, достигнув 71%. За всю историю замера (с января 2009 года) показатель ни разу не был на таком высоком уровне. Вместо прогнозируемого спада произошел подъем на 8 процентных пунктов (п.п. - далее).

Из шести составляющих индекса только штатная численность не изменила своих позиций, в остальных наметился рост. Наиболее существенные изменения произошли у объемов незавершенных заказов, что повлияло на реализацию. К тому же, увеличились объемы новых заказов. Повысилась планка у показателя "затраты" и "цены".

В краткосрочной перспективе риэлторы настроены пессимистично и ждут снижения на 6 п.п. - до 65%. Это связано с кардинальным спадом реализации, менее существенным, но все же сокращением объемов новых и незавершенных заказов. "Минусовая" тенденция должна коснуться и затрат. Стагнация наметится в ценах и занятости. В октябре 2013 года планируется "застой" на отметке в 75%.

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "В октябре риэлторы побили рекорды".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон