"Омскэлектро" акционируют - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскэлектро" акционируют

Игорь АнтропенкоДепутаты Горсовета в двух чтениях поддержали решение преобразовать МУПЭП "Омскэлектро" в открытое акционерное общество. При этом любые сделки с имуществом компании должны будут согласовываться с народными избранниками.

Сегодня, 24 октября, на заседании Омского городского Совета с докладом о преобразовании муниципального предприятия "Омскэлектро" в открытое акционерное общество выступил заместитель мэра Омска Александр Турко. Он напомнил, что кредиторская задолженность муниципального предприятия превышает 1,5 миллиарда рублей (в том числе перед "МРСК Сибири" - 992,8 миллиона, перед "Омскэнергосбытом" - 443 миллионов рублей), дебиторская составила 731,3 миллиона (из них 616,75 миллиона – от "Омскэнергосбыта").

По словам чиновника, после преобразования предприятия в ОАО в муниципальной собственности сохранится 100% акций. "Омскэлектро" должны включить в программу приватизации муниципального имущества с балансовой стоимостью основных средств почти 595 миллионов рублей. Отчуждение или залог акций будет проходить только с согласия Горсовета.

Депутат Игорь Антропенко засыпал докладчика вопросами. Его, в частности, интересовали дальнейшие сценарии развития ситуации. Г-н Турко пояснил, что есть два варианта: первый - приобретение части акций в размере 1 миллиарда рублей после оценки состояния имущественного комплекса. Средства "попадут в уставный капитал" (по словам чиновника, такое предложение поступало от "МРСК Сибири" и самого депутата). Второй вариант - аренда имущества общества. Также "Омскэлектро" может взять кредиты.

Другие сценарии развития, по словам чиновника, будут обсуждаться в Горсовете. Депутат также спросил, "сколько будет стоить в активах компания". По оценке первого, сумма достигает 7 миллиардов рублей. Правда, официальные данные предоставят к 20 ноября. В разговор вступил народный избранник Юрий Федотов. По его словам, на заседании рабочей группы г-н Антропенко сам озвучивал претензии "на покупку акций".

Позже депутат Антропенко встал за трибуну и высказался против "приватизации "Омскэлектро"". В качестве альтернативы он предложил предоставить прямую финансовую помощь предприятию. Еще до рассмотрения этого вопроса он поинтересовался у директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной, какой кредит дополнительно может взять город, и выяснилось, что сумма составляет приблизительно 1,3 миллиарда. "А для срочной помощи предприятию нужно 400 миллионов", - сказал депутат. Еще один вариант - дать гарантии по займу, который предоставят МП. Помимо этого можно "выделить непрофильные активы из активов предприятия". По словам Антропенко, необходимо провести переоценку имущества. Также он сказал, что у него нет цели приватизировать актив.

Прокомментировал выступление депутата Юрий Федотов, который сказал, что Антропенко на заседании рабочей группы говорил о возможности банкротства предприятия. А мэр Омска Вячеслав Двораковский призвал народных избранников проголосовать за преобразование предприятия.

Народный избранник Валерий Кокорин заявил, что его не устраивает возможность сдачи имущества "Омскэлектро" в аренду. "Мы нахлебались с "Водоканалом" арендных отношений", - родился в устах народного избранника каламбур. Он предложил внести в документ пункт о невозможности таких действий.

Еще до принятия решения в первом чтении зять Кокорина Сергей Дроздов пытался устно внести соответствующую поправку, но новоизбранный спикер Галина Горст не заметила, что депутат хочет высказаться. Из-за этого Дроздову пришлось в перерыве заседания собирать рабочую группу Горсовета, изучавшую проблемы "Омскэлектро", и объяснять, какую поправку он хочет внести. Как сказал депутат Федотов, рабочая группа решила эти изменения поддержать. За поправки, уже представленные Дроздовым письменно (в них оговаривается, что отчуждение, залог акций, аренда и прочие сделки с недвижимостью "Омскэлектро" возможны только с согласия гордумы), в итоге проголосовал и Горсовет. После этого депутаты одобрили вопрос во втором чтении (26 из 37 народных избранников проголосовали "за", 9 - "против").

Стоит заметить, что еще до этого решения народные избранники поддержали в целом два вопроса, связанных с изменениями в судьбе "Омскэлектро". Во-первых, было решено, что мэрия будет представлять на утверждение Горсовету проекты уставов открытых акционерных обществ, создаваемых путем преобразования муниципальных предприятий. Во-вторых, депутаты одобрили документ, в котором прописаны полномочия и обязанности представителей Горсовета и мэрии в хозяйственных обществах с муниципальным участием. Так, депутат не должен работать в гордуме на постоянной основе и не может иметь трудовой договор с этим предприятием. Указания по принятию решений в обществе он должен получать от комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета. Представителя от администрации Омска назначает своим распоряжением мэр (он согласует все вопросы с депимущества). Ежегодно оба представителя должны готовить отчеты о своей работе в обществе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон