"Пушкинке" добавят электроники, а читателям вручат "пластик" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Пушкинке" добавят электроники, а читателям вручат "пластик"

Библиотека им. А.С. Пушкина в ОмскеВ библиотеке имени Пушкина в Омске собираются ввести электронные читательские билеты и установить противокражные ворота. Планируется создать автоматизированную систему контроля выдачи и возврата книг. В новые технологии власти хотят вложить не более 5 миллионов рублей.

"Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина" на сайте госзакупок объявила открытый аукцион на поставку программно-технического комплекса. Он предназначен для автоматизации учета читателей с использованием электронного читательского билета, контроля выдачи и возврата книг, противокражного контроля сохранности фонда - обнаружения попыток хищений книг и других документов из библиотеки.

Техзадание подписано новым директором "пушкинки" Александром Ремизовым. Согласно документам, программу для библиотеки заказывают на основе RFID-технологии (метод автоматической идентификации объектов). В работе будут использоваться электронные читательские билеты и противокражные самоклеющиеся RFID-метки книг с логотипом библиотеки.

На основе этой технологии будут проводить постановку на учет изданий и занесение информацию об экземпляре книги в электронный каталог, поиск книг, заказ, книговыдачу (выдачу, учет движения и возврат), запись читателя в библиотеку, ежегодную перерегистрацию, учет входа-выхода читателя и посещений читателями отделов библиотеки.

Как указано в аукционной документации, электронные читательские билеты будут представлять собой белые пластиковые карты с EAS (противокражным) битом. Их размер не должен превышать 86х54х0,8 мм. На карточке будут напечатаны фото и ФИО читателя, номер читательского билета. Для фотографирования читателей закупают две вэб-камеры. Планируют закупить 35 тысяч карточек.

В комплекте также должны быть считыватели, специальные принтеры для печати самоклеющихся RFID-меток, сервер и двое противокражных ворот с двойным модулем сканирования.

На новые технологии потратят не более 5 миллионов рублей. Эти средства поступят из бюджета Омской области.

Смонтировать и запустить систему библиотека собирается не позднее 20 декабря 2012 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон