Госдолг Омской области вырастет на треть - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госдолг Омской области вырастет на треть

Рита ФоминаГосударственный долг Омской области к 2013 году может достигнуть 22 миллиардов рублей. По мнению министра финансов Риты Фоминой, принятие дефицитного бюджета на ближайшую трехлетку не поможет существенно снизить долговую нагрузку региона.

Проект закона Омской области "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" приняли сегодня, 16 октября, на заседании правительства региона. Министр финансов Рита Фомина сразу заявила, что "бюджет предстоящего периода сложный" и "дефицитный", а основным источником покрытия отрицательной разницы между доходами и расходами по-прежнему будут кредитные ресурсы.

Чиновница признала проблему существования госдолга и отметила, что за последнее время он вырос. По последним данным, цифра составляет почти 15 миллиардов рублей, а к началу 2013 года и вовсе увеличится до 22 миллиардов. При этом, по словам Фоминой, "ежегодное принятие дефицитного бюджета, пусть даже со снижением с 9% до 7,4% никак не может существенно снизить долговую нагрузку".

По мнению министра финансов, одной из причин сложившейся ситуации являются выпадающие доходы региона. "Накопленные долги являются прямым следствием ухода из региона в 2006 году крупнейшего налогоплательщика (имеется в виду "Сибнефть", которая была перерегистрирована в Санкт-Петербург – прим. ред.), - пояснила Фомина. – Тогда федерация нам частично компенсировала эти потери бюджетными дотациями. Их объем составлял 8,6 миллиарда рублей. В текущем году всего 3,4 миллиарда, и то из них 1 миллиард – это целевые дотации на строительство метрополитена". Она констатировала, что за последние 6 лет регион потерял более 7 миллиардов рублей финансовой помощи.

Не лучшим образом на казне Омской области сказался и мировой финансовый кризис 2009 года, когда, как сообщила Рита Фомина, "мы потеряли 60% налога на прибыль". Хотя в целом с 2007 года поступления налоговых доходов в бюджет региона выросли почти вдвое – с 23 до 44 миллиардов рублей.

Кроме того, федерация ежегодно принимает решения о снижении или изъятии отдельных налогов из региональных бюджетов. К примеру, в 2010 году это случилось с налогом на добычу полезных ископаемых, а в 2012 – с отчислениями по акцизам.

Виктор НазаровТретьей причиной роста госдолга Омской области министр финансов назвала "ежегодные директивы на увеличение расходных обязательств субъектов РФ". Самыми яркими примерами является повышение оплаты труда бюджетникам (за последние 2 года на эти цели дополнительно выделили 4,5 миллиарда рублей), страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (1,5 миллиарда рублей), расходов на систему здравоохранения, которая с этого года полностью перешла с муниципального на региональный уровень (затраты превысили 4,5 миллиарда рублей).

"Конечно же, бюджет трудный, бюджет тяжелый, - согласился с Ритой Фоминой глава региона Виктор Назаров. - Но сегодня есть два варианта: всю затратную часть бросить на погашение госдолга и остановиться в развитии области, и второй вариант – все-таки сделать бюджет с учетом перспективы развития, а все дополнительные доходы, которые будем получать за это период, конечно же пускать на погашение государственного долга". Выбор областного кабмина был очевиден.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон