Архитекторы выразили недоверие Каримову - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Архитекторы выразили недоверие Каримову

Анатолий ТильСоюз архитекторов России "притормозил" до конца октября присуждение главному архитектору Омска Анатолию Тилю звание заслуженного. Решение принято по обращению председателя омского отделения Каримова. В Москве будут разбираться в конфликте, который разгорелся в омском архитектурном сообществе.

В Омском союзе архитекторов произошел раскол. 11 октября на собрании, в котором участвовало 60 архитекторов, президенту омского союза Альберту Каримову большинством голосов выразили недоверие. Его обвинили в том, что его деятельность противоречит уставу организации и "не способствует консолидации архитекторов". Недоверие выразили также правлению местной организации и комиссии по этике за то, что скандал дошел до прессы.

А 13 октября члены правления в открытом письме заявили, что отвергают обвинения в свой адрес, называя их бездоказательными. В обращении говорится, что приглашение на собрание носили избирательный характер - например, не были приглашены ни председатель, ни правление.

Напомним, что одной из причин скандала, который разразился в союзе, стало выдвижение Анатолия Тиля на звание "заслуженного архитектора РФ". Как заявляет в открытом письме Альберт Каримов, "суть этого конфликта в необходимости уточнить границы авторского права, обозначить соавторов ряда проектных решений, которые указаны в альбоме творческих работ главного архитектора".

18 сентября на основании обращений Каримова и правления местного отделения Союз архитекторов России приостановил решение о поддержке кандидатуры Тиля до получения заключения комиссии по почетным званиям и наградам. В Москве решено создать специальную комиссию, которая до 30 октября должна разобраться в конфликтной ситуации.

Еще одним поводом стало письмо экс-главного архитектора города Альберта Каримова к мэру Вячеславу Двоораковскому, где он выразил свое мнение по застройке центра Омска и предложил провести общественное обсуждение некоторых спорных, по его оценке, проектов. Как выяснилось, многие авторы проектов остались недовольны и посчитали поведение председателя неэтичным.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон