Омскую область "оцифруют" к 2015 году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскую область "оцифруют" к 2015 году

Олег СуриковОмская область должна полностью перейти на цифровое вещание в 2015 году. Первый мультиплекс – пакет из восьми телевизионных каналов – запустят в тестовом режиме до конца года. Инициатива федерального правительства обойдется пользователям аналогового формата минимум в 2 тысячи рублей.

Об этом сегодня, 12 октября, на пресс-конференции, посвященной подготовке к цифровому эфирному телевидению в Омской области, сообщил директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", утвержденной постановлением правительства России в 2009 году.

Первыми в цифровой формат переведут "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "НТВ", "Петербург-Пятый канал", "Россия-К", "Россия 24" и "Карусель". Причем, как отметил Суриков, два последних россияне увидят на голубых экранах впервые. Позже к ним добавятся еще два программы. Предположительно, Общественного телевидения и регионального канала. В Омской области первый мультиплекс (пакет телевизионных каналов с высоким качеством изображения) планируется запустить уже к концу 2012 года.

Всего мультиплексов будет три, а каналов, соответственно, порядка 30. Благодаря строительству 23 объектов связи в регионе, на которые, по словам главы ОРТПЦ, потратят сотни миллионов, цифровое вещание покроет 99,19% его территории. Учитывая, что жителям области сейчас доступны 4-5 каналов в аналоговом стандарте, мотивировать их для перехода на цифровой стандарт, полагает эксперт, не придется.

Олег Суриков уточнил, что цифровое вещание ведется в стандарте DVB-T2 – последователе более раннего европейского стандарта DVB-T. Но если цифровые каналы по-прежнему будут для населения бесплатными, то на апгрейд оборудования в квартирах придется раскошелиться. Как уверяет директор, производители уже выпускают 96 моделей телевизоров, поддерживающих этот стандарт. Другой вариант – приобрести приставку для аналогового телевизора. Она, по словам Сурикова, стоит от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Он также предупредил жителей о ближайших отключениях вещания, связанных с установкой антенны для цифрового передатчика на мачте. Перерывы намечены на 16-19 октября с 9:00 до 17:00 часов и в то же время 22-24 октября. Олег Суриков убедительно просил граждан не беспокоить работников администрации и других служб, а "принять это, как неизбежность".

Полностью аналоговое телевидение в регионе исчезнет к 2016-2017 году. До этого сигнал будет передаваться в двух форматах.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон