Инвесторы снова боятся кризиса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инвесторы снова боятся кризиса

10 октября российский рынок акций закрылся в "минусе". В мире снова актуализировались опасения по поводу экономического кризиса. Индекс ММВБ упал на 0,81% до 1460,93 пункта, РТС - на 0,69% до 1483,84. Однако аналитики считают, что у фондовых индексов в ближайшей перспективе есть шансы продолжить рост.
Лидеры роста-падения на рынке РФ 10.10.2012
Среда для российских фондовых "медведей" оказалась "красным" днем календаря. Впрочем, минорные ноты главенствовали сегодня практически на всех мировых рынках. Причиной тому послужили вновь актуализировавшиеся опасения спада глобальной экономики. После понижения МВФ прогноза роста мировой экономики в 2012 и 2013 годах, беспокойство инвесторов усилили заявления агентства Fitch о том, что в связи с экономическими трудностями страны-участники ЕС в дальнейшем могут столкнуться с понижением кредитных рейтингов. По мнению агентства, основные риски для глобальной экономики - повышение налогов и сокращение расходов в Европе, а также замедление экономического роста в Китае.

Вдобавок ко всему аналитики МВФ сообщили о том, что европейские банки из-за политики регуляторов до конца 2013 года будут вынуждены сократить балансы на $2,8 триллиона по базовому сценарию или $4,5 триллиона по пессимистическому сценарию, что приведет к дальнейшему спаду кредитования. Это может произойти, если правительства европейских стран в ближайшее время не примут меры по урегулированию долгового кризиса.

Все эти новости, само собой, не способствовали подъему настроений на рынке. Тем не менее, заметно подросшие нефтяные котировки помешали "медведям" продавить российские индексы на более низкие уровни. А во второй половине дня наметилось даже определенное улучшение настроений. "Падение на мировых рынках приостановилось, потенциал для дальнейшего снижения почти исчерпан, и "быки" ждут новостных поводов для формирования восходящего движения, - комментирует рыночную ситуацию начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Интересными событиями станут как оглашение запасов нефти и нефтепродуктов в США, так и публикация Бежевой книги. В докладе ФРС будет раскрыт взгляд на американскую экономику, что после разочаровывающих заявлений МВФ может значительно повлиять на рынки".

Таким образом, индекс ММВБ завершил торги среды на отметке 1460,93 пункта, снизившись на 0,81%, РТС в свою очередь опустился на 0,69% - до уровня 1483,84 пункта. В числе лидеров падения значились бумаги ТГК-9 (-2,3%), "ФСК ЕЭС" (-2,2%), ММК (-2,2%), "Акрона" (-2%), "Уралкалия" (-1,9%). Лучше рынка в среду торговались бумаги "КАМАЗа" (+2,1%), МТС (+1,6%), ТГК-14 (+0,7%), ОГК-5 (+0,6%), "префы" "Транснефти"(+0,4%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05% и составляет 147 480 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в "минусе" на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" подрос на 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛа" в "плюсе" на 0,12%.

"Инвесторы по-прежнему не уверены в способности еврозоны быстро справиться с кризисом, однако не готовы к активным продажам - в ожидании запуска QE3, - считает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. - По всей видимости, индексы во второй половине месяца продолжат колебание вокруг текущих уровней и определятся с направлением лишь в ноябре".

В свою очередь начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко считает, что несмотря на достаточно слабое поведение рынков в последние дни на фоне опасений относительно перспектив роста мировой экономики, вероятность продолжения роста фондовых индексов в ближайшей перспективе достаточно высока.

Данные (С) finam.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон