Рейтинг событий за сентябрь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за сентябрь

В топ-5 омского рейтинга сентябрьских событий 2012 года вошли сразу четыре исключительно "плюсовых" новости. В лидеры эксперты поставили идею об уголовном преследовании застройщиков за растрату средств дольщиков.

Рейтинг событий сентября 2012 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за сентябрь 2012 года

1. Уголовная ответственность для застройщика

В России могут ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков. Законопроект об этом внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению инициаторов поправок в УК, действующие на сегодня механизмы защиты прав дольщиков недостаточны для борьбы с недобросовестными застройщиками.

Лидером рейтинга событий за сентябрь 2012 года стала законодательная инициатива с целью ужесточения наказания "проблемных" застройщиков. Она получила 65% исключительно "плюсов", значительно обогнав остальные новости. Однако эксперты замечают в комментариях, что для больней эффективности должно быть четко прописано понятие "нецелевое использование средств дольщиков".

2-3-4. Объемы ипотеки выросли в 1,5 раза

В 2012 году объем жилищного кредитования Омской области вырос в 1,5 раза. По информации экспертов, с помощью ипотеки совершается 25-60% всех сделок с жильем.

Следующие три позиции получили одинаковый уровень важности - 53% и, к тому же, дружно расположились в "синей зоне". Расстановку новостей определили сотые доли баллов. Несмотря на положительные оценки новости о росте объемов ипотечного кредитования, эксперты настроены довольно критично: "при низком уровне средней заработной платы ипотека загоняет людей в долговременную кабалу, и ситуация к лучшему пока не меняется".

2-3-4. Назаров поборется за "Мостовик"

Губернатор Омской области намерен отстоять НПО "Мостовик" перед Федеральной налоговой службой России. Предприятие как крупнейший налогоплательщик с отчислениями свыше 20 миллиардов рублей в ближайшее время может встать на налоговый учет в Москву.

Инициатива губернатора оценена в те же самые 53% позитива. Однако и тут существуют сомнения относительно последствий перерегистрации "Мостовика".

2-3-4. Арендаторам бросили "спасательный круг"

Малообеспеченным семьям в России готовят "жилищный спасательный круг". С такой инициативой выступила Общественная палата, предложив государству арендовать квартиры, а затем передавать их в пользование семьям, нуждающимся в жилье.

Новая форма поддержки малообеспеченных россиян получает 53% исключительно "плюсов". Впрочем, не все респонденты верят, что инициатива будет реализована.

5. Москвичи засыпят омские болота за 2,2 миллиарда

Градсовет Омска одобрил проект строительства жилого района "Лазурная гавань" на левом берегу Иртыша напротив "Арены-Омск". Для гидронамыва болотистой нынче местности понадобится около 2,2 миллиарда рублей. Заказчиком выступает московское ООО "Первая Инвестиционная Компания" Служба заказчика". На 180 гектарах планируется построить более 1 миллиона квадратных метров жилья для 33 тысяч человек.

Топ-5 закрывает событие о новом проекте застройки территории Левобережья. Однако не все эксперты радужно восприняли эту идею: из 52% в "минус" ушли 8 процентных пункта (п.п.). По мнению одного из экспертов, в Омске и без болота достаточно земли, на которой можно разместить жилье.

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Льготная аренда догнала ипотеку".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон