Власти узнают о ЧС по SMS - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Власти узнают о ЧС по SMS

Система оповещения в ОмскеВ Омской области до конца года разработают проект модернизации системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Она должна работать круглосуточно и охватывать все населенные пункты региона. На подготовку документации в бюджете заложили почти 5,9 миллиона рублей.

Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области объявило открытый конкурс на разработку проектно-сметной документации модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения региона.

Как говорится в техническом задании, размещенном на сайте госзакупок, реконструируемая система оповещения должна своевременно доводить сигналы оповещения, речевых и буквенно-цифровых сообщений до оперативных пунктов оповещения, руководства и населения.

В частности, руководящему составу будут приходить SMS-ки на сотовые телефоны, жители региона узнают о чрезвычайной ситуации по радио и телевидению, а также услышав электросирены – акустические установки разместят в местах массового пребывания людей. Система должна работать круглосуточно и охватывать 100% населения Омской области, то есть почти 2 миллиона человек.

Начальная (максимальная) цена государственного контракта определена в размере 5 миллионов 899 тысяч 430 рублей (их выделят из областной казны). Победителя конкурса определят 22 октября. На подготовку проекта дается от 40 до 60 дней.

Напомним, на недавнем совещании в МЧС говорили, что сейчас автоматизированная система, реализацией которой занимается "Ростелеком", позволяет за 5 минут оповестить 30% населения Омска и 30% жителей районов, а за полчаса все 100%. Однако она работает лишь в некоторых райцентрах и у глав сельских поселений, которые в свою очередь должны известить все населенные пункты своего района. Там, где нет электросирен, обычно используются церковный колокол, рупор или рельс.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон