К 2013 году риэлторы ждут кризиса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К 2013 году риэлторы ждут кризиса

В Омске августовский Индекс делового климата в секторе "недвижимость" скатился в "зону спада". В сентябре эксперты прогнозируют улучшение ситуации. А через год участники рынка готовятся к экономическому кризису.

Индекс делового климата (ИДК) представляет собой усредненную экспертную оценку динамики состояния экономики (и ее сегментов), а также ожидаемых направлений развития рыночной ситуации. Индекс вычисляется на основе опроса экспертов. Значение ИДК может варьировать от 0% (полный спад) до 100% (бурное развитие). При интерпретации результатов замеров следует учитывать, что значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению соответствующих параметров. Очередной раунд построения ИДК выполнялся специалистами рейтингового агентства "Премьер" совместно с аналитиками Агентства Региональных Исследований путем опроса экспертов двух рыночных сегментов, моделирующих региональный рынок, - недвижимости и медиа.

ИДК за август 2012 года  сегмент "недвижимость"

ИДК в секторе "недвижимость" в августе не дотянул до "экватора" 1 процентный пункт (п.п. - далее), задержавшись в "зоне спада" на отметке 49%. После майского "провала" он каждый месяц лета набирал по 1 п.п., что свидетельствует о стагнации сферы. Для сравнения: год назад в августе индекс занимал позицию на уровне 59%.

В последний месяц лета три показателя из шести демонстрировали динамику роста. В большей степени это касается "реализации", которая будет набирать обороты. Наметилось небольшое увеличение объемов "новых заказов", но рост не будет долгим. Также краткосрочным обещает быть увеличение "цен". Три месяца подряд "занятость" стагнирует, занимая позицию на 50%, и уже в следующем месяце прогнозируется ее спад. Тенденция снижения "затрат", наметившаяся в августе, будет сохраняться. Немного сократился объем "незавершенных заказов", но уже через месяц ситуация кардинально поменяется.

В целом к сентябрю планируется рост индекса до 53%. Прогноз на последний месяц лета 2013 года весьма пессимистичен: падение с 52% в "красную зону" - до 45%. За последние два с половиной года долгосрочный индекс не опускался так низко ни разу. Последние похожие цифры были зафиксированы в апреле и июле 2009 года - 36% и 44% соответственно. Такой прогноз может свидетельствовать об ожидании очередной волны экономического кризиса. 

Более обстоятельное изложение результатов замера ИДК в Омске см. в статье "Одни ждут кризиса, а другие - нет ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон