Рейтинг событий за август - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рейтинг событий за август

Две главных новости омского рейтинга событий за август 2012 года связаны с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Первая — его обещания о достройке метро в Омске и выгодной ипотеке, а второе — подписание "дорожной карты". В целом топ-5 получился позитивным: две новости полностью расположились в "синем поле".

Рейтинг событий августа 2012 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

Топ-5 рейтинга событий за август 2012 года

1-2. Медведев пообещал омичам метро и доступную ипотеку

Побывавший в Омске на Дне города премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал выделять деньги на омское метро, чтобы хотя бы к 2016 году запустить первую очередь. Во время визита глава правительства сообщил, что ставки по ипотеке планируется снизить до 5-6% годовых.

В августовском рейтинге событий первое место поделили две новости, связанные с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Обе получили по 60% важности. Одна из них - его обещания о метро и ипотеке, озвученные во время визита в Омск. Она же открыла череду исключительно положительных событий. Тем не менее, часть экспертов отмечает, что обещание часто расходятся с делом.

1-2. Медведев подписал "дорожную карту" по строительству

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту", направленную на улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Планируется, что к 2018 году получить разрешение на строительство объекта можно будет через 56 дней вместо 423, пройдя всего 11 процедур вместо 51.

Еще один лидер - событие о сокращении сроков оформления документов для строительства. Семь процентных пунктов (п.п. - далее) из общих 60% попали в "красную зону". Это связано с запоздалостью решения - его, по мнению экспертов, "необходимо было осуществлять не в 2018 году, а вчера".

3. Власти дошли до парка

Омские власти наконец-то обратили внимание на ситуацию с застройкой парка 30-летия ВЛКСМ, где ООО "Кедр" строит трехэтажное здание, потеснив конный клуб. Сначала губернатор поручил разобраться, кто допустил незаконное строительство. Параллельно в мэрии создали рабочую группу, которую возглавил вице-мэр Омск Юрий Гамбург, бывший глава департамента имущественных отношений.

Внимание властей к проблеме застройки парка занимает третью позицию, отстав от "предшественниц" всего на 1 п.п. - 59%. При этом мнения экспертов на это событие весьма неоднозначны - 21 п.п. оказались в "минусе", 37 - в "плюсе". Многие участники опроса связывают возникновение этой проблемы с именем Юрия Гамбурга, которому как раз и поручили ее решить.

4. В Омске будет новый цементный завод

ЗАО "Основа Холдинг" планируют запустить осенью 2012 года цементный завод в Омске. Сейчас на объекте завершают строительные работы и устанавливают оборудование. Производство расположится недалеко от ТЭЦ-5 в Центральном округе города.

У этой новости из 56% актуальности всего 14 п.п. оценены "минусом". Некоторые эксперты выступают против строительства промышленного объекта на территории города, так как жители "будут еще и цементной пылью дышать".

5. Обманутым дольщикам помогут деньгами

В Омске жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками на проблемных объектах, выделят субсидии на их достройку. Для этого ЖСК необходимо получить права застройщика и собрать не менее 30% от сметной стоимости дома. На эти цели власти готовы выделить 107 миллионов рублей.

"Пятерку" важнейших событий рейтинга за август закрывает финансовая помощь дольщикам. Это решение властей заработало 53% важности только из "плюсов". Несмотря на это, отношение экспертов к сумме субсидий весьма критическое, ее назвали ее "каплей в море".

Более обстоятельное изложение результатов замера см. в статье "Омичи поверили обещаниям Медведева".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон