Кризис в Омск не придет. Он просто обострится - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кризис в Омск не придет. Он просто обострится

Cергей ДьячковЭкономический кризис в Омске не прекращался - считают эксперты. А в ближайшие год-два возможно обострение. Вероятно, что Омск повторит судьбу Томска, где ожидается спад экономики на 30%.

4 сентября в Омске в гостинице "Ибис Сибирь" прошел круглый стол "Инвестиции в эпоху кризиса: в поисках стабильности". Оказалось, что большинство участников мероприятия уверены, что кризис в России не прекращался: он просто периодически обостряется, как это было в 1998 и 2008 годах. Также, возможно, будет в 2013 году. Первым эту идею высказал управляющий директор московской компании "ТРИНФИКО Пропети Менеджмент" Виталий Баланович, обозначив, что "инвестиционные вливания лишь на время улучшили экономическую ситуацию", но рано или поздно "запущенная в 60-70-е годы прошлого столетия машина развалится". По мнению управляющего партнера новосибирской DSO Consulting Сергея Дьячкова, Омск повторит опыт Томска, где в первые месяцы 2012 года снижение объемов ввода жилья находилось на уровне 30%.

Иное мнение высказал директор компании Just Fit Life Виталий Королев: в России и Омской области нет "пузыря", раздутого в 2008 году, когда при годовом объеме строительства в 850 тысяч квадратных метров цены на недвижимость были выше, чем сейчас. В настоящее время все сбалансировано: стоимость соотносится с объемом.

В целом говорить об инвестициях можно лишь в том случае, если граждане или фирма (любое фридическое лицо) имеют запас, которого хватит на безбедное существование в течение хотя 3-6 месяцев. Полученные сверх этой суммы средства можно вкладывать. При этом, как сообщил Виталий Королев, для обычных граждан набор инструментов для инвестиций ограничен: хранить средства в валюте, покупка недвижимости, довериться квалифицированному инвестору (в том числе банкам), или сохранить средства через массовые вложения. Например, в прошлое обострение кризиса Сергей Дьячков хранил доллары дома, и они принесли ему дополнительные 25%.

Покупка жилой недвижимости не считается прибыльной, коммерческой - весьма рискованное дело даже для тех, кто в ней неплохо разбирается. Поэтому эксперты посоветовали вкладывать деньги в качестве инвестора в новый вид недвижимости - апарт-отели. В Омске этот проект осуществляет только компания Just Fit Life, в Питере, по данным руководителя жилищного направления международной группы NAI Becar Эльдара Султанова, за последние год-полтора появилось свыше 10 объектов. В целом, сошлись эксперты, вкладывать инвестиции лучше всего в новые, хорошо проанализированные проекты.

Круглый стол "Инвестиции в эпоху кризиса: в поисках стабильности"
Круглый стол "Инвестиции в эпоху кризиса: в поисках стабильности"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон