В плюсе 72% омских компаний - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В плюсе 72% омских компаний

Рита ФоминаВ Омской области доля прибыльных компаний превысила 70% от общего числа, а полученная ими прибыль с начала 2012 года выросла более чем на треть. В плюс в основном работают предприятия торговли, гостиницы, рестораны, а также фирмы, предоставляющие коммунальные и социальные услуги населению.

29 августа на заседании правительства Омской области министр финансов Рита Фомина отчиталась об исполнении областного бюджета на первое полугодие 2012 года. По словам чиновницы, за отчетный период главный финансовый документ региона вышел в "плюс" на 833 миллиона рублей. Поступления по доходам составили 30 миллиардов 524 миллиона рублей (52,7% от прогноза годовых поступлений), кассовое исполнение по расходам – 29 миллиардов 691 миллион рублей (47,6%). Хорошей новостью стало и снижение государственного долга Омской области на 2 миллиарда 98 миллионов рублей.

По данным главы министерства, по сравнению с первым полугодием 2011 года доходы региона выросли на 5 миллиардов 133 миллиона рублей, из них почти на 1,7 миллиарда рублей — безвозмездные поступления в бюджет: налог на прибыль, на доходы физлиц, акцизы и налог на имущество. "В основном, на рост поступлений по НДФЛ повлияло произведенное в области повышение заработной платы бюджетникам с 1 января 2012 года, увеличение денежного довольствования военнослужащим и средней номинальной начисленной заработной платы работникам предприятий", - отметила Рита Фомина.

В свою очередь на увеличение поступлений от акцизов (на 32%) повлиял рост объемов производства алкогольной продукции, также с 1 января выросли акцизные ставки на горюче-смазочные материалы и алкоголь. Росту поступлений по налогу на прибыль способствовал финансовый результат деятельности организаций – эта сумма за полгода выросла на 45,6%. В основном, это организации оптовой и розничной торговли, гостиничной и ресторанной сфер деятельности, а также компаний, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги. Доля прибыльных организаций в общем числе организаций составила 72% и по сравнению с первым полугодием прошлого года прибавила 4%, а их прибыль выросла на 36%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон