Гостиницу "Омск" возьмут под наблюдение - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гостиницу "Омск" возьмут под наблюдение

Гостиница "Омск"Арбитражный суд признал заявление о банкротстве ОАО "Гостиница "Омск" обоснованным. В отношении фирмы введена процедура наблюдения. Ранее на базе гостиницы владельцы планировали совместно с французским оператором Accor создать сюит-отель All Seasons.

На официальном сайте Арбитражного суда Омской области опубликовали определение по делу о банкротстве ОАО "Гостиница "Омск", резолютивная часть объявлена 16 августа.

Предприятие само обратилось в суд о признании его несостоятельным. "Гостиница "Омск" ссылается на накопившуюся задолженность по обязательным платежам в бюджет в сумме 36 миллионов 739 тысяч 983 рублей.

Как следует из материалов дела, в службе судебных приставов уже возбуждено дело по взысканию суммы, и приставом-исполнителем наложен арест на имущество должника - это нежилые помещения в восьмиэтажном здании гостиницы и в ресторане с пристройками, а также земля под ними. Все объекты расположены по адресу: Иртышская набережная, 30. Общая площадь помещений составляет 6687,2 квадратных метра, а земельного участка - 6222 "квадрата".

Федеральная налоговая служба (ФНС России) в свою очередь выступила против введения в отношении должника процедуры наблюдения. По информации налоговой, помещения в гостинице, принадлежащей обществу, стоят 168 миллионов 180 тысяч рублей. А если учесть еще цену земельного участка и автомобиля (420 тысяч рублей), то, по мнению ФНС, у должника достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Но, как посчитал суд, налоговая не смогла доказать, что стоимость активов должника выше балансовой стоимости.

Не подействовал и довод ФНС о том, что за период с 27 июля 2011 года по 27 июля 2012 года на расчетный счет должника поступило 40 миллионов рублей, что, как полагают в налоговой, свидетельствует о наличии у должника денежных средств. По мнению суда, это свидетельствует как раз об обратном - о том, что гостиница не сможет погасить долг единовременным платежом.

Кроме того, суд полагает, что обращение взыскания на имущество ОАО "Гостиница "Омск" и его реализация сделает невозможной хозяйственную деятельность компании, поскольку иного имущества у нее нет.

Суд определил признать заявление "Гостиницы "Омск" обоснованными и ввести процедуру наблюдения сроком на четыре месяца - до 16 декабря 2012. Как отметили в суде, именно в ходе этой процедуры могут быть получены сведения как о фактическом имущественном состоянии должника, так и о тех мероприятиях, которые помогут собрать нужную сумму.

Временным управляющим открытого акционерного общества "Гостиница "Омск" утвердили Владимира Поюнова, члена некоммерческого партнерства "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих". Дело назначено к рассмотрению на 13 декабря 2012 года.

Напомним, как сообщало ИА "Премьер-Инфо", у налоговой уже были претензии к ОАО "Гостиница "Омск". ФНС обвиняла предприятие в необоснованном получении налоговой выгоды. По их мнению, руководство компании, в учредители которой входит директор ЗАО "Основа Холдинг" Игорь Антропенко, умышленно раздробило бизнес между несколькими фирмами для минимизации налоговых обязательств. Однако доказать это в суде служба не смогла.

В 2008 году ЗАО "Основа Холдинг" заявляло о реконструкции гостиницы "Омск" и создании на ее месте сюит-отеля эконом-класса All Seasons. Реализация этого проекта, как и предыдущего - открытие Ibis Sibir - планировалось совместно с французской гостиничной компанией Accor.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон