Омский Сбербанк заплатил миллиард - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский Сбербанк заплатил миллиард

Игорь МеркуловОмское отделение Сбербанка России по итогам 2012 года намерено занять первое место по отчислениям в бюджет налога на прибыль и войти в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. Прибыль банка за семь месяцев 2012 года составила 2,7 миллиарда рублей.

Сегодня, 8 августа, управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов отчитался перед журналистами о работе отделения с начала 2012 года. Достигнутые показатели банкир сравнил с заявлениями, сделанными им год назад, когда он только занял этот пост. Некоторые, как честно признался Меркулов, до запланированных не дотянули.

Так, по словам главы Омского отделения, кредитный портфель по юридически лицам удалось нарастить на 14 миллиардов рублей, а вот удельный вес просроченной задолженности, напротив, снизить на 4%. "Это произошло как за счет увеличения кредитного портфеля, так и за счет качества работы отделения по возврату просроченных долгов", - пояснил Игорь Меркулов.

"Я помню, говорил год назад, что очень недоволен развитием малого бизнеса в Омском отделении, - продолжил банкир. - Я по-прежнему им недоволен. Тем не менее за этот год мы выдали 1 тысячу 400 кредитов на сумму около 3,2 миллиарда рублей, то есть увеличили портфель в 1,6 раза".

Еще большее недовольство Меркулова вызывают данные по кредитованию физических лиц. "Я ожидал, что мы увеличим долю своего присутствия на омском рынке на 5%. Мы с ней не справились", - констатировал он. До "идеала" отделению не хватило всего полпроцента. Таким образом, в системе Сбербанка Омское отделение по данному показателю занимает 10 место.

По данным на 1 августа 2012 года, омский Сбербанк выдал 63 тысячи кредитов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей — в 2,3 раза больше, чем год назад. Как отметил Игорь Меркулов, в 2,4 раза выросли объемы выдачи потребительских кредитов, в 2,8 раза — автокредитов, ипотеки — всего в 1,3 раза. Он объяснил последнюю цифру серьезной конкуренцией, "да и рынок недвижимости Омска еще не до конца оживился".

Объем кредитного портфеля по "физикам" вырос в 1,6 раза до 27,3 миллиарда рублей, удельный вес просроченных кредитов уменьшился на 1,4% до 2,2 миллиарда рублей.

На начало августа Омское отделение Сбербанка выпустило 985 тысяч карт, и в сентябре планируется чествовать миллионного держателя карты. Банкир уточнил, что 403 тысячи карт являются зарплатными, 73 тысячи — кредитными, 102 тысячи — личными, 314 тысяч — социальными.

Еще одним поводом гордиться проделанной работой можно считать объем налоговых отчислений банка в бюджет Омской области. "Мы уже заплатили миллиард налогов и превысили отчисления по итогам всего 2011 года — 960 миллионов рублей, - доложил Меркулов. - Если, а я уверен, что это будет так, наши планы по перечислениями в бюджет сохранятся, то по результатам этого года мы войдем в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона и, со 100%-ной уверенностью, займем первое место по такому виду платежей как налог на прибыль".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон