Риэлторы обсудили "детский" вопрос - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы обсудили "детский" вопрос

Совместная работа во благо юных омичейСпециалисты Первой саморегулируемой организации риэлторов обсудили с представителями органов опеки Омска вопросы выдачи согласия на сделки с недвижимостью, сособственниками которой являются дети. Провели мероприятие Нина Карпенко, президент СРО риэлторов и Татьяна Панкратова, вице-президент Омской ТПП.

По мнению Нины Карпенко, у риэлторов и специалистов органов опеки есть общие задачи, для решения которых нужно вести открытый диалог. Задачи эти заключаются в обеспечении защиты жилищных прав омичей, в том числе - несовершеннолетних. Органы опеки следят за тем, чтобы при продаже жилья несовершеннолетних было куплено жилье более комфортное для ребенка. Риэлторы же проводят сделки с учетом интересов клиентов, помогают им разобраться в многочисленных документах на жилье. Они хорошо "подкованы" в юридических вопросах и в курсе ситуации на рынке недвижимости. При объединении усилий органов опеки и риэлторов выигрывают прежде всего жителей города.

Тот, кто оформлял собственность детей, знает, сколько тонкостей и подводных камней в этом деле. Как заметила специалист управления опеки и попечительства Людмила Рыбина, ежемесячно выдается около 200 решений по сделкам с недвижимостью несовершеннолетних. Порядка 3% из них - отказы. Были названы и основные причины отказов - неполный пакет документов, меньший метраж и количество комнат в приобретаемом жилье по сравнению с имеющимся, высокий процент износа потенциального жилья.

Основная позиция органов опеки - новый дом детей должен быть лучше старого. Однако часто возникает вопрос с лишней перестраховкой департамента образования. Как заметила советник по кредитованию ООО "ИнБГ-Брокеридж" Марина Алексеева, даже если банк выносит положительное решение по выдаче ипотеки, органы опеки обычно урезают сумму кредита до 1 миллиона рублей, ссылаясь на риск невыплаты ипотеки. Это даже несмотря на то, что банки тщательно проверили кредитоспособность заемщика. При этом специалисты департамента образования руководствуются лишь собственным мнением, не ссылаясь на какие-либо нормативно-правовые акты. Впрочем, по словам представителя органов опеки Яны Кубовой, им попросту не на что ссылаться. В законодательстве много пробелов, как действовать в той или иной ситуации, приходится додумывать и решать самостоятельно.

Действительно, большое количество нюансов не учтено законом. Много вопросов накопилось к сотрудникам управления опеки и попечительства, а именно - почему они своевременно не снимают обременение на объекты недвижимости, почему риэлторы не могут сопровождать родителей в органах опеки и помогать им с оформлением документов, и почему не созданы условия для приема граждан через талонную систему или любым другим цивилизованным путем. Эти и другие вопросы интересуют как риэлторов, так и частных лиц. Однако заявленные руководители органов опеки и попечительства не приняли участие в мероприятии, хотя и назначили дату проведения круглого стола.

Тем не менее, ряд серьезных вопросов был обсужден. По мнению присутствующих, власть должна "повернуться лицом" к проблемам населения и способствовать их разрешению. На встрече затронули лишь часть вопросов. Диалог власти и бизнеса будет продолжен.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон