"ОмскВодоканал" открестился от загрязнения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"ОмскВодоканал" открестился от загрязнения

отключение горячей воды в ОмскеОАО "ОмскВодоканал" утверждает, что не виновато в появлении неприятного запаха в городе. По мнению специалистов компании, его источником может быть сельхозпроизводитель или предприятие химпрома. Выявленные Управлением Росприроднадзора отклонения от нормативов поставщик объясняет ошибками в документе.

ОАО "ОмскВодоканал" направило в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру письмо, в котором разъясняет, что выбросы в атмосферу от насосных станций омского водоканала не превышают Гигиенических нормативов, принятых в России для массивов жилой застройки, и не могут вредить омичам.

Как сообщает пресс-служба компании, 2 июля Управление Росприроднадзора по Омской области по заданию прокуратуры проверило исполнение законодательства в области охраны атмосферного воздуха несколькими предприятиями. В ходе обследования гидронасосных станций (ГНС) выяснилось, что нормативы, утвержденные для омского водоканала, превышены.

Однако специалисты предприятия уверены, что насосные станции не могут быть источником неприятных запахов. Они эксплуатируются не одно десятилетие, построены по утвержденным проектам и сданы госкомиссии. Подобных проблем вблизи сооружений "ОмскВодоканала" в районах жилой застройки никогда не существовало.

В качестве примера "ОмскВодоканал" приводит самую крупную станцию города ГНС-3, на которой нет превышений Гигиенических нормативов. Однако областная прокуратура говорила о превышении допустимых норм на канализационных насосных станциях (КНС) - №№ 6, 7 и 9, о чем ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо".

Работники предприятия утверждают, что на КНС также ничего не изменилось: объем поступающих стоков с каждым годом падает, процесс приема и перекачки стоков от жителей города является непрерывным. Канализационные насосы работают в круглосуточном режиме, и объем выбросов равномерен в течение суток. А жалобы на запах появились недавно и повторяются с определенной периодичностью.

По мнению "ОмскВодоканала", его источником может быть предприятие с непостоянным технологическим циклом, характерным для производства какой-либо продукции. Кроме того, запах, стоявший над Омском, отличался от присущего канализационным стокам, больше соответствовал запаху продуктов сельхозпроизводства или химической промышленности.

Причиной отклонений анализов проб атмосферного воздуха от утвержденных для "Водоканала" нормативов является ошибка в самих нормативах, которые были разработаны ОАО "КНПУ "Оргнефтехимзавод (Казань) и утверждены Ростехнадзором. Ошибка привела к тому, что установленные омскому водоканалу нормативы на несколько порядков отличаются от требований российских Гигиенических нормативов. Так, например, среднесуточная предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населенных мест в Гигиенических нормативах составляет 0,04 мг/м3, а по разработанному казанским предприятием нормативу она не должна превышать 0,00644 мг/м3, что фактически невозможно.

Ошибка была выявлена еще в 2011 году, поэтому "ОмскВодоканал" инициировал процедуру замера выбросов и разработки новых нормативов предельно допустимых выбросов, соответствующих федеральным требованиям. Работы будут выполнены до конца года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон